Тропическая мобилизация по-индонезийски 

Новость - 12 ноября, 2009
Уже третью неделю в Индонезии (о.Суматра, п-в Кампар, провинция Риау) проводится международный лагерь по защите влажных тропических лесов. В нем принимают участие местные жители, волонтеры и сотрудники Гринпис. Активисты хотят привлечь внимание к проблеме варварского уничтожения лесов ради пальмового масла и бумаги.

Блокирование экскаваторов и размещение баннера, призывающего президента США взяться за решение проблемы

Сегодня 50 человек в течение 9 часов блокировали 7 экскаваторов компании APRIL и призывали Барака Обаму, прилетевшего с первым визитом в Индонезию, высказаться за необходимость решения проблемы.

Примерно пятая часть всех выбросов парниковых газов происходит из-за уничтожения тропических лесов. Это больше, чем выбросы от автомобилей, самолетов и поездов вместе взятых. Поэтому решение вопроса о сведении тропических лесов - самый очевидный ключ к решению проблемы изменения климата.

Индонезия - третья страна в мире по выбросам парниковых газов после США и Китая (если не учитывать выбросы от сведения лесов, то третьей страной можно признать Россию). При этом 80% всего объема выбросов здесь происходит из-за вырубки лесов и осушения торфяных почв. С 1950 года более 74 млн гектаров влажных тропических лесов Индонезии был полностью уничтожено ради пальмовых и бамбуковых плантаций. Обезлесивание в тропиках происходит из-за большой заинтересованности компаний в производстве бумаги и пальмового масла, которое потом используется для зубных паст, шоколада, в качестве биотоплива. Освоение территории обычно происходит в три этапа: вырубаются лучшие деревья на пиломатериалы, строятся осушительные каналы, оставшийся лес вырубается или чаще выжигается. После этого территория, наконец, засаживается плантациями «нужных» деревьев.  

В последних отчетах правительство Индонезии отметило, что пальмовая индустрия, целлюлозно-бумажные производства, сельское хозяйство и лесозаготовительная промышленность в первую очередь ответственны за то, что страна выбрасывает большие объемы углекислого газа. Однако власти продолжают выдавать разрешения компаниям на освоение последних тропических лесов, противореча при этом законодательству страны, запрещающему расчистки и осушение болот с торфяным слоем более 3 метров.

Одно из показательных мест в Индонезии - полуостров Кампар в провинции Риау (о. Суматра). На полуострове обитают редкие виды растений и животных, в том числе Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae), численность которого всего 400-500 особей. Еще до 2002 года влажные тропические леса занимали здесь площадь 700 тыс. га, но уже к 2007 году 43% этой территории было вырублено, осушено, выжжено - в основном под плантации акациевых деревьев, необходимых для производства бумаги. Основными производителями целлюлозно-бумажной промышленности, арендующими леса в провинции Риау, являются две крупнейшие индонезийские компании - Asia Pulp & Paper (APP) и Asia Pacific Resources International Holding Limited (APRIL). Они представляют 80% "бумажного" сектора страны и владеют крупнейшими заводами по переработке целлюлозы в мире. До ¾ объема древесины поступают в их дочерние предприятия из малонарушенных лесов, большинство из которых было выжжено варварским способом. Местные жители (малочисленный народ Акит - Akit) предпринимали попытки противостоять действиям рабочих, но после этого многие оказались в тюрьмах, больницах и без жилья - постройки просто сожгли.

В конце октября 2009 года активисты Гринпис совместно с местными жителями организовали лагерь на берегу р. Кампар на границе с лесом, чтобы защитить хотя бы то, что осталось от некогда величественных влажных тропических лесов. Лагерь был построен в короткие сроки (всего за 20 дней). В нем постоянно проживает 50-70 человек из Индонезии, Филиппин, Тайланда, Австралии, Новой Зеландии, Бельгии, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Китая. Активисты строят дамбы, чтобы прекратить процесс осушения торфяников, блокируют экскаваторы, роющие каналы, приглашают послов европейских стран, журналистов, актеров, писателей, певцов, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения лесов и выбросов парниковых газов в результате обезлесения. Лагерь будет продолжаться до конца ноября.  

В декабре 2009 года на Саммите ООН  по изменению климата в Копенгагене нам предоставляется уникальный шанс предотвратить катастрофу. Сжигание ископаемого топлива (нефти, угля, газа) - не единственные источники глобального потепления. Мы сможем справиться с проблемой только в том случае, если на Климатическом Саммите ООН в Копенгагене главы государств договорятся о существенном снижении выбросов парниковых газов как от сжигания топлива, так и от уничтожения лесов.

Дополнительная информация

1. Каждый месяц на Земле исчезает более 1 млн га лесов, что приблизительно равно площади  одного футбольного поля за 2 секунды.

2. В деревьях и  лесных почвах сконцентрировано 300 млрд. тонн углерода. Это в 40 раз больше, чем мы ежегодно выбрасываем в  атмосферу.

3. Ученые подсчитали, что порог, который нельзя превышать - повышение температуры на 2°C. В противном случае резко увеличится количество наводнений, засух, может исчезнуть до 20-50% всего биоразнообразия, повысится уровень мирового океана, миллионы людей будут страдать от голода и потери жилья. Юго-Восточная Азия в этом случае пострадает в первую очередь. Ведь 2.2 млрд. людей в Азии живут натуральным хозяйством. Уже сейчас случаются неурожаи, катастрофические наводнения и пожары.

4. На предстоящем  в Копенгагене Саммите ООН  по изменению климата Гринпис призывает глав государств договориться о следующем:

- прекратить обезлесивание в тропиках к 2020 году,

- развитым странам ежегодно предоставлять по крайней мере $140 млрд. (€110 млрд.) в пользу развивающихся «лесных» стран, таких как Индонезия, Конго, Бразилия на поддержание лесов. $42 млрд. (€30 млрд.) из них должно быть выделено на программу по прекращению обезлесения,

- снизить выбросы парниковых газов по крайней мере на 40% к 2020 году по сравнению с уровнем 1990 года в развитых странах,

- снизить рост выбросов по крайней мере на 15-30% к 2020 году в развивающихся странах.

5. Сейчас перед предстоящей встречей ООН проходит обсуждение вопроса уменьшения выбросов парниковых газов от обезлесения и деградации лесов (Reduce Emissions from Deforestation and forest Degradation - REDD) в развивающихся странах. Гринпис считает, чтобы достичь результата, REDD соглашение должно содержать следующее:

а) Необходимость немедленного создания международного фонда для прекращения обезлесивания в тропиках. Развитые страны должны направлять ежегодно $42 млрд. в лесной фонд на программу по прекращению обезлесивания к 2020 году, в том числе на защиту дикой природы и обеспечение сохранения самобытности малочисленных народов.

б) Средства в фонд должны поступать от общественных и коммерческих источников. Например, страны и компании, которые потребляли древесину, пальмовое масло, сою (т.е. ответственны за большие объемы выбросов парниковых газов), могли бы платить за квоту на выбросы парниковых газов, что раньше они делали бесплатно. Эти деньги необходимо сразу же направлять в развивающиеся "лесные" страны. 

в) Параллельно с финансированием программ по прекращению обезлесивания должно происходить  сокращение выбросов парниковых газов в развитых странах. Нельзя допустить, чтобы финансирование сохранения лесов стало своеобразным откупом за наращивание мощностей и выбросов СО2.

г) Программа должна реализовываться во всех лесных тропических странах, в т.ч. в Бразилии, Конго, Индонезии. До сих пор средства поступали только в те тропические страны, где развиты высокие мощности (Китай, Индия, Бразилия, Южная Корея). 

д) Соглашение должно закрепить необходимость действий на национальном уровне для прекращения обезлесивания. Любые действия по сокращению темпов сведения лесов должно решаться на государственном уровне, а не в рамках локальных проектов. Проекты для выборочных территорий приводят к сохранению одних лесов за счет использования других, финансированию и так охраняемых территорий, краткосрочным действиям, не приводящим к реальному сохранению лесов. 

е) Фонд не должен выделять средства на развитие плантационного сельского хозяйства или расширение промышленных рубок. Пока нет документального разделения между настоящими лесами и посадками. Такое смешение может привести к тому, что компании будут вырубать девственные леса, засаживать их монокультурами и получать за это деньги из фонда REDD. В это ситуации также страны могут отчитываться на бумаге о том, что они предпринимают меры по сохранению лесов.

ж) Фонд должен способствовать сохранению биологического разнообразия и защищать интересы коренных народов, зависящих от  тропических лесов.

Более половины всех видов животных и растений Земли сосредоточено в тропиках. Подсчитано, что около 1.6 млрд. человек тесно связаны с лесами в их повседневной жизни, и еще для 60 млн. человек из малочисленных народов леса являются источником существования и местом проживания.

Подробную информацию (на английском языке) о предложениях Гринпис по разработке финансовых механизмов регулирования выбросов парниковых газов от обезлесивания можно найти на:

http://www.greenpeace.org/international/press/reports/tropical-deforestation-emissio

http://www.greenpeace.org/international/press/reports/forests_for_climate_factsheet

http://www.greenpeace.org/international/press/reports/forests_for_climate_brochure

Сохранение малонарушенных лесных территорий - крупнейших массивов лесов - является одним из главнейших направлений деятельности лесной программы Гринпис России.

Стань нашим сторонником!