Москве перекроют кислород

Новость - 18 ноября, 2009
17 ноября представители инициативных групп Москвы и Подмосковья, а также экологических организаций провели пресс-конференцию "под открытым небом" у памятника Кириллу и Мефодию в Москве и передали в приемную президента заявление о недопустимости строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье.

17 ноября представители инициативных групп Москвы и Подмосковья, а также экологических организаций провели пресс-конференцию "под открытым небом".

Защитники Химкинского, Царицынского и Бутовского лесопарков, а также представители "Зеленой России", Социально-Экологического союза, Гринпис, МЭФ и ВНИИ природы собрались у памятника Кириллу и Мефодию, чтобы познакомить журналистов и жителей города с планами капитальной застройки Подмосковья.

Судя по картам, размещенным на официальном сайте Главного управления архитектуры и строительства Московской области, в ближайшем будущем столице "перекроют кислород" окончательно. Остатки "зеленого пояса" Москвы будут уничтожены под строительство ЦКАД и прилегающей "инфраструктуры". "Под асфальт" могут также попасть многие подмосковные дачные участки.

"Если проблема Химкинского леса имеет значение в основном для Севера и Северо-Запада Москвы и Подмосковья, то реализация проекта ЦКАД касается абсолютно всех жителей Московского региона", - сказала Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса.

"Если на такой огромной площади будут уничтожены зеленые насаждения, это приведет к необратимым последствиям: образованию большого количества смога, катастрофическому ухудшению состояния здоровья людей, - пояснил Константин Захаров, сотрудник ВНИИ охраны природы. - В нынешнем состоянии Москва как город функционировать не может, а если увеличится плотность застройки и будет уничтожен лесозащитный пояс?"

Экологи убеждены, что реализация проекта ЦКАД в его нынешнем виде нанесет непоправимый ущерб природе региона, приведет к загрязнению воздуха, истощению и загрязнению водоемов и питьевых источников, катастрофическим природным катаклизмам.

После пресс-конференции ее участники отнесли совместное заявление о недопустимости застройки в администрацию президента. Приняла заявление советник руководителя приемной президента Виктория Сургуцкая. Она призналась, что ее саму очень волнует эта проблема. Когда Сургуцкая спросила, почему заявление участники акции несут президенту, а не губернатору Московской области, который подписывал документы по строительству ЦКАД, Евгения Чирикова ответила: "К сожалению, подмосковные власти предлагают нам, как и в случае с Химкинским лесом, применение самых отсталых, экологически грязных и опасных технологий для решения транспортных проблем. Но на дворе XXI век, такой подход уже недопустим. Мы поддерживаем призыв президента к модернизации, который он высказал в статье "Россия, вперед!" и в послании Федеральному собранию. Настало время новых, экологически чистых решений".

Поразило количество ОМОНа, согнанного на мирную акцию экологов. Впрочем, милиционеры вели себя корректно, некоторые даже поставили подписи под обращением в защиту лесов.

По материалам: http://www.ecmo.ru

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!