Теперь в зоне олимпийской стройки можно вырубать краснокнижные виды деревьев

Новость - 24 декабря, 2009
23 декабря 2009 года Государственная Дума РФ приняла проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта».

Западный Кавказ

Теперь на территории Сочинского национального парка допускаются рубки лесных насаждений, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды деревьев и кустарников. Проект закона был принят сразу во втором и третьем чтении и устранил последние законодательные препятствия для уничтожения ценнейших лесных насаждений Северного Кавказа.

Особой угрозе будут подвержены виды, занесенные в Красный список МСОП и Красную книгу России, такие как самшит колхидский, лапина крылоплодная, тис ягодный - эндемики западного Кавказа, для которых территории строительства олимпийских объектов является ключевыми местами обитания.

Гринпис России и Всемирный фонд дикой природы (WWF) считают, что принятие нового закона противоречит высоким экологическим стандартам Олимпийского движения, заложенным в Олимпийской Хартии, и ставит крест на идее сделать Олимпийские игры 2014 года в Сочи по-настоящему «зелеными играми». Международные природоохранные организации считают необходимым уведомить о проблеме руководителей Международного Олимпийского Комитета и ЮНЕСКО.

«Принятый закон противоречит базовым природоохранным нормам, содержащимся в Российском законодательстве, а также Конвенции о биологическом разнообразии», - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России.

Ради проведения Олимпийских игр ее организаторы готовы пожертвовать ценнейшими природными экосистемами и принимают для этого все возможные меры: законопроект был внесен и принят во всех трех чтениях в течение недели без необходимого общественного обсуждения и узаконивает уголовные преступления.

Дополнительная информация

Новым законом вносятся изменения в Лесной Кодекс РФ и в Федеральный закон «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Помоги Гринпис!

Сохранение уникальной природы Сочинского национального парка (Западный Кавказ), которым угрожает строительство объектов зимней Олимпиады-2014, в последние несколько лет является одним из основных направлений работы Гринпис.