Гринпис: запуск БЦБК нельзя допустить

Новость - 30 декабря, 2009
Гринпис России обращается к своим сторонникам и всем неравнодушным гражданам нашей страны с просьбой написать Президенту Д. Медведеву письмо с требованием не допустить запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Очистные сооружения Байкальского ЦБК

По сообщениям СМИ, он намечен на январь 2010 года. Решение  о начале работы комбината было принято  премьер-министром Владимиром Путиным в середине 2009 года.

Теперь его  изменить может только Президент. 

БЦБК -  убыточное и экологически опасное предприятие уже было единожды остановлено. На берегах священного озера его просто быть не должно! Оно наносит вред не только природе, но и людям, ради которых его открыли. Комбинат не способен решить социальные проблемы Байкальска. За время его остановки люди нашли другую работу. А его запуск наоборот поставит крест на развитии города как туристического центра, отпугивая и инвесторов, и туристов. 

Просим вас подписать обращение Президенту Д. Медведеву с просьбой не допустить запуска комбината на берегу священного Байкала! Для этого, пожалуйста, заполните форму на сайте Президента и скопируйте туда следующий текст ( пример заполнения): 

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

На конец января 2010 г. намечен запуск Байкальского целлюлозно-бумажного  комбината, единственного предприятия, которое до октября 2008г. сбрасывало свои токсичные сточные воды в озеро Байкал, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и отравляло окружающую территорию своими атмосферными выбросами. БЦБК простоял больше года, и вот принято решение снова открыть химическое производство на берегах пока еще чистейшего озера на планете. 

Я считаю это  неправильным. Байкальск имеет все возможности развиваться как туристический центр. Запуск Байкальского ЦБК ставит крест на подобных планах, так как никому не захочется отдыхать рядом с опасным производством и купаться в сточных водах. Это видно по тому, как возросло количество туристов в этой части Прибайкалья после сообщений об остановке комбината. БЦБК также отпугивает инвесторов и отравляет природу. Пробный пуск комбината обернулся взрывом, в результате которого, к счастью, никто не пострадал. 

Недавно заместитель  министра промышленности и энергетики РФ Дементьев сказал: "С БЦБК у Байкальска нет будущего. Без БЦБК - сомнительное настоящее". Не лишайте людей будущего и надежды на лучшую жизнь. Не допустите запуска Байкальского ЦБК. »

Зачем подписывать?

БЦБК, как убыточное и экологически опасное предприятие был остановлено в октябре 2008г. Тогда казалось, что это навсегда. Однако его владельцы не прекращали попыток реанимировать комбинат, и в конце июля 2009г. премьер-министр Путин решил, что комбинат можно запустить, якобы, из-за того, что Правительство должно заботиться не только о Байкале, но и о людях. С тех пор ведется интенсивная работа и лоббирование, целью которого является запуск комбината и возобновление сброса ядовитых сточных вод в озеро Байкал - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже готовы изменения в Закон о Байкале, которые разрешат БЦБК гадить в Священное Море. 

Альтернативы

Будущее Байкальска - в развитии туристической отрасли и экологически приемлемых форм промышленности. Предпосылки для такого развития есть и очень серьезные. Есть горнолыжный курорт Гора Соболиная, есть инфраструктура, на основе которой Байкальск может развиться в крупный туристический центр. Есть бизнес и инвесторы, готовые помочь городу и его жителям в этом начинании. Сценарии развития и некоторые проекты уже просчитаны специалистами СО РАН и Высшей школы экономики и готовы к реализации. Принято решение о создании в Байкальске особой экономической зоны туристско-рекреационной направленности. 

После остановки БЦБК социального взрыва не произошло. Зачем же его запускать? Тем более как мы видим, запуск такого старого предприятия чреват серьезнейшими последствиями: пробный пуск обернулся взрывом в одном из цехов БЦБК, в результате которого, по счастью, никто не пострадал. 

Поддержи Гринпис!

Ежедневный объем сбросов комбината, содержащих высокие концентрации взвешенных и серосодержащих веществ, хлорорганических соединений, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, производных лигнина, тяжелых металлов, составлял около 120000 м3 сточных вод. За прошедшие десятилетия БЦБК нанес огромный ущерб экосистеме озера. Гринпис требует полного прекращения загрязнения озера сбросами и выбросами БЦБК.