Краткая справка о возможности защиты деловой репутации Гринпис в связи с выходом в эфир телевизионной передачи «Гордон-Кихот»

- 14 января, 2010

11 декабря 2009 г. по Первому каналу была показана авторская передача «Гордон-Кихот». В указанной передаче прозвучало довольно много негативных высказываний её ведущего - Гордона - об организации Гринпис. При этом Гордон неоднократно заявлял, что данная передача является «самой субъективной» на российском телевидении.

При проведении юридического анализа реплик гр. Гордона, прозвучавших в передаче, выяснилось, что значительное их количество прямо порочат организацию Гринпис. Однако при этом все эти реплики были высказаны как субъективная позиция ведущего (Гордона), ни одна из них не была представлена в форме информации о факте, которую возможно проверить на предмет соответствия действительности. Примером такой реплики может служить следующий диалог:

«Е. Шварц, директор по природоохранной политике «Всемирного фонда Дикой природы» (WWF) России: Давайте скажем большое спасибо «Гринпис» за то, что все их финансовые расчеты и источники поступлений публикуются открыто.

А. Гордон: А я убеждён, что не все, и с этого начал. Убеждён, что не все. Что endorsement программа Windows 7, которая только что вышла из московского офиса вот этой организации, я считаю делом не бесплатным.»        

В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ, судебная защита деловой репутации юридического лица возможна только при одновременном наличии трех обстоятельств:

  • распространении ответчиком сведений об истце
  • порочащем характере этих сведений
  • несоответствии этих сведений действительности.

При этом Пленум Верховного суда РФ чётко  разграничил утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты (в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации), поскольку выражают субъективное мнение и взгляды, которые не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.  

Так как все реплики о Гринпис Гордона были высказаны в форме оценочных суждений, мнений, убеждений, и это неоднократно подчёркивалось им, судебная перспектива искового заявления о защите деловой репутации Гринпис отсутствует.

Анализ  фрагментов телевизионной передачи Гордона «Гордон-Кихот» от 11 декабря 2009 г. свидетельствует о том, что спорные фразы не содержат сведений о каких-либо реальных событиях и действиях, а лишь отражают отношение Гордона к организации Гринпис в целом.

Подобное поведение ведущего вполне соответствует общепринятым традициям «жёлтой прессы», не утруждающей себя выявлением реальных фактов, а довольствующейся броскими, скандальными и эпатажными заявлениями. Данное обстоятельство не исключает возможности Гордона сообщать публике свои мнения и суждения, ибо право журналистов высказывать свои суждения закреплено в ст. 29 Конституции РФ и в ст. 47 Закона № 2124-1 «О средствах массовой информации».

Во  многих странах подобное поведение  регулируется внутренними этическими нормами. Но, обычно, представители «желтой прессы» в погоне за рейтингом и прибылью не обращают внимание на этическую сторону дела.

Предварительный вывод:

В связи с тем, что  негативные суждения о Гринпис гр. Гордона  были высказаны в оценочной форме, судебный иск по этому поводу является бесперспективным.

Юрист Гринпис России

Ольга Блатова