Администрация Президента не имеет отношения к строительству на Утрише?

Новость - 21 января, 2010
20 января 2010 года, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин в ответ на многочисленные вопросы слушателей «Эха» заявил, что Управделами не имеет никакого отношения к строительству на Утрише.

1 декабря, 2009 г. Акция в защиту Утриша

Он прямо сказал, что никакой президентской резиденции там не будет. Вот выдержка из интервью

«Ведущая: Давайте про сохранение памятников не только духовных, но и про природные заповедники - вопрос который присылает по-моему каждый третий наш слушатель - что с Утришем?

Кожин: С Утришем ничего, то есть я естественно знаю, читал все эти материалы, вопросы, но повторяю, мы к этому не имеем никакое, никакого отношения. Там...

Ведущий: А что там?

Кожин: Насколько я знаю, там есть частный проект на небольшом участке земли, этим занимается один из фондов, которых достаточно много.

Ведущий: То есть это не управление делами

Кожин: Мы к этому не имеем никакого отношения

Ведущая: Никакой президентской резиденции

Кожин: Никакой президентской резиденции там не будет, она не строится, потому что президентскую резиденцию строим мы на бюджетные деньги, и дальше существует сложная процедура как. Ничего этого там нет».

Полная версия программы

К сожалению, В.Кожин не прокомментировал опубликованные документы (Лесной план Краснодарского края), где прямо написано, что инициатором строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в заказнике "Большой Утриш" является Главное управление строительства Управления делами Президента.

Обошел он вниманием и доступный в интернете проект этого комплекса, где указано, что он утверждается Управляющим делами Президента, а фондом «Дар» лишь согласовывается.

Таким образом, его выступление не внесло никакой ясности и вопросы по поводу роли управления делами в застройке Утриша остаются.

Также остаются вопросы и по строительству вблизи Кавказского заповедника. Управление делами Президента РФ инициировало строительство автодороги (хотя заказчиком строительства центра официально являлась компания «Роснефть») от с. Черниговское (Апшеронский район Краснодарского края) до полигона научного центра «Биосфера». Она проходит по границе Кавказского государственного природного биосферного заповедника и по территории памятника природы «Истоки реки Пшеха и Пшехашха» (участок всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

"Чтобы окончательно развеять сомнения общественности по поводу незаконного уничтожения уникальных природных комплексов заказника «Большой Утриш», мы просим Администрацию Президента приложить все силы, чтобы в самое ближайшее время на Утрише был создан полноценный заповедник. Причем без изъятия из его территории ценных участков, где планируют возвести физкультурно-оздоровительный комплекс", - заявил директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Поддержите проекты Гринпис!

Станьте нашим сторонником!