Чей же «Дар» на Утрише

Новость - 8 февраля, 2010
История с предполагаемым строительством физкультурно-оздоровительного комплекса, с которой связывают Управление делами Президента, получает все больший отклик в СМИ и обрастает новыми подробностями.

Заказник “Большой Утриш”

29 января большая статья по этому поводу опубликована в газете «The Moscow Times» . Мы публикуем авторский перевод этой статьи.

З1 января статья на эту тему появилась в авторитетном немецком журнале «Шпигель» (переведена на сайте «Инопресса»).

Сегодня «Коммерсант-деньги» опубликовал материал «Несносимая Россия», который дает новые интересные подробности.

В статье приводится письмо заместителя Управляющего делами Президента РФ г-на Малюшина, который угрожал тем, кто будет распространять информацию о причастности Управления к строительству на Утрише:

«Кроме того, довожу до Вашего сведения, что фонд ДАР, являющийся арендатором указанных участков лесного фонда, обращался в ряд организаций, подведомственных Главному управлению капитального строительства управления делами президента Российской Федерации, с просьбой, учитывая их серьезный опыт строительства на территории Краснодарского края, оказать содействие в реализации проекта создания объектов рекреации, которые будут являться собственностью фонда ДАР. Однако впоследствии фонд ДАР отказался от данного сотрудничества».

Ранее, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Управляющий делами Президента г-н Кожин заявил следующее: «Насколько я знаю, там есть частный проект на небольшом участке земли, этим занимается один из фондов, которых достаточно много».

При этом, ни один из чиновников так и не пояснил, откуда взялась информация о том, что инициатива строительства на Утрише принадлежит Управлению делами; почему она появилась в официальных документах; каково происхождение проекта физкультурно-оздоровительного комплекса, который, якобы, должен быть утвержден Управлением.

Пока суд да дело, на территории заказника произошел уже второй за этот месяц поджог. Это очевидно на руку тем, кто хочет доказать необходимость строительства «противопожарной» дороги и «курорта» для сохранения уникальных лесов Утриша. Пока попытки поджечь заказник «Большой Утриш» пресекаются активистами движения «Спасем Утриш». По всей стране ширится протест. 20 числа движение «Спасем Утриш» планирует провести массовый митинг в Москве

«Вне зависимости от того, кто реально стоит за планами застройки Утриша, само наличие этих планов только снижает имидж высшей российской власти в глазах как российской, так и международной общественности, сказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин - в этой ситуации самым лучшим выходом стало бы скорейшее принятие решения о создании на Утрише полноценного заповедника, без исключения из его территории самых ценных участков, предназначенных для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса и дорог к нему».

Дополнительная информация:

Согласованная Минприроды России карта планируемого заповедника «Утриш» с дорогами и рекреационным комплексом

Хронология событий

Поддержите Гринпис!

Станьте нашим сторонником!