Защитники подмосковных лесов обсудят проблемы строительства платных автодорог

Новость - 17 февраля, 2010
18 февраля 2010 г. в 13.00 в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы состоится круглый стол о последствиях строительства платных автомагистралей в Московском регионе. Дискуссия пройдет при поддержке президентского совета по правам человека.

Незаконная рубка

Круглый стол организован Движением в защиту Химкинского леса и международной организацией по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернешнл" (Transparency International) при участии Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Участники обсудят  социально-экономические, экологические и правовые аспекты строительства платных автодорог, в том числе трассы Москва - Санкт-Петербург, проходящей через Химкинский лесопарк, и ЦКАД, 40% которой будет проложено через подмосковные леса. Одной из главных тем дискуссии также станет обеспечение общественного антикоррупционного контроля за строительством магистралей.

На круглый стол приглашены чиновники Минтранса, Росавтодора, Рослесхоза и Минприроды, европейские инвесторы платной трассы, а также представители общественных организаций. Откроет дискуссию руководитель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.  

Напомним, что  уже более двух лет жители Москвы и Подмосковья борются за Химкинский лес: автобан Москва-Санкт-Петербург  должен пройти по центру химкинской дубравы, разрубив ее на части, что, по мнению Департамента природопользования г. Москвы, обречет лес на умирание в течение ближайших лет. Несмотря на международный скандал, указом В. Путина земли Химкинского леса в ноябре прошлого года были переведены в «земли транспорта».

Следующий на очереди проект - ЦКАД, новое транспортное кольцо, ради строительства которого планируется вырубить 100 кв. км леса и отвести по 3000 метров в каждую сторону от дороги под так называемую "инфраструктуру". Такие масштабы вырубки и строительства означают, что лесозащитный пояс Москвы будет уничтожен практически полностью.

Более подробную информацию можно получить по тел.:

+7-925-500-82-36, Евгения  Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса.

Дополнительная информация:

1. Круглый стол на тему «Социально-экономические, экологические и правовые аспекты размещения платных скоростных автомагистралей в Московском регионе» состоится 18 февраля 2010 года в 13.00 в Овальном зале ВГБИЛ им. Рудомино по адресу: г. Москва, Николоямская ул., д. 6.

2. Участники:

Э. А. Памфилова - руководитель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека,

А. Ю. Ярошенко - руководитель лесного отдела Гринпис России,

А. В. Яблоков - профессор, член-корреспондент РАН,

Е. С. Чирикова - лидер Движения в защиту Химкинского леса,

М. Я. Блинкин - научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, Е. А. Панфилова - директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека,

К. В. Кабанов - председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и другие.

Категории