Власти Краснодарского края продолжают упорствовать в намерении уничтожить Утриш

Новость - 19 февраля, 2010
18 февраля на официальном сайте администрации Краснодарского края опубликовано заявление первого вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова по поводу ситуации с созданием заповедника «Утриш».

Планируемый государственный природный заповедник “Утриш”

В этом заявлении, г-н Хатуов признал, что администрация  края является инициатором строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в самом центре Утриша и что к нему было причастно Управление делами Президента РФ.

«С предложением принять участие в строительстве ФОКа край два года назад обращался в Управление делами Президента России. Но детально изучив и оценив затраты на проект, который одобрен Минприроды, Управление делами Президента приняло решение отказаться от участия».

Стоит обратить внимание на несколько важных моментов, содержащихся в этом заявлении.

Отметил г-н Хатуов и те территории, которые не вошли в заповедник и, соответственно, должны быть застроены.

«Министерство природных ресурсов России и администрация края, с учетом Генеральных планов городов Новороссийска и Анапы, определили узкую береговую полосу от озера Абрау до Большого Утриша за границами заповедника, где будет разрешена точечная рекреационная застройка. Особую роль в развитии этой курортной зоны будут играть поселки Малый и Большой Утриш.

Еще одной из рекреационных  точек за границами  заповедника может  стать и физкультурно-оздоровительный комплекс на берегу моря. Для Анапы и края это тоже привлекательный инвестиционный проект, который позволит решить многие проблемы обустройства территории. Я говорю о строительстве дороги, инженерных коммуникаций - то есть всего того, что крайне необходимо, например, населению поселка Малый Утриш. Согласитесь, людям, которые живут здесь испокон века, нужно, наконец, создать достойные условия».

В упомянутом распоряжении Правительства сказано, что в  заповедник должны включаться природные комплексы сухих субтропиков Черноморского побережья Кавказа.  

Согласно проектным  материалам по созданию заповедника наиболее ценные участки, включающие природные комплексы сухих субтропиков с большим количеством видов животных и растений, занесенных в Красные книги различного уровня (можжевельник высокий, фисташка туполистная, средиземноморская черепаха) расположены как раз в прибрежной части, которая не включается в состав заповедника  и планируется под застройку. А планируемые дороги расчленят весь природный комплекс и фактически сделают невозможным реализацию тех целей, которые установлены Правительством РФ.

Таким образом, действия края и Минприроды противоречат решению Правительства РФ и нуждам охраны природы.

Особо г-н Хатуов остановился на планах строительства  так называемой «лесохозяйственной дороги» (под видом которой власти края пытаются продавить строительство  подъезда к пресловутому физкультурно-оздоровительному комплексу).

«Каждый год леса заказника - излюбленное место отдыха туристов-дикарей, терпят серьезный ущерб от захламления и, самое главное, пожаров. Причем чаще всего они - дело рук человека.

И беда в том, что пожарная техника зачастую просто не может проехать к месту возгорания - ни одной лесохозяйственной дороги здесь нет. Только в прошлом году по этой причине выгорели десятки гектаров ценнейших лесов.

Из-за отсутствия дорог страдают и местные жители, отрезанные от цивилизации добрую половину года. Так что строительство лесохозяйственных  дорог на Утрише - жизненная необходимость».

Однако, в 2009 году на территории заказника произошел  только 1 пожар (по свидетельству очевидцев, причиной которого был специальный  поджог), быстро потушенный участниками экопоста на Утрише и прибывшими к ним на помощь казаками. Вообще, случаи возникновения пожаров на Утрише от естественных причин (молний) достоверно неизвестны, а основной причиной пожаров является неосторожность людей, в основном - автолюбителей, передвигающихся как раз по дорогам.

В этом году уже дважды случились попытки поджога леса на Утрише, но в обоих случаях, пожар разгорался после проезда машин по той самой недостроенной дороге, которую власти края пытаются выдать за необходимую «противопожарную и лесохозяйственную».  

Так что и  здесь слова Краснодарского чиновника, мягко говоря, расходятся с реальностью.

«Все попытки  Краснодарских властей оправдать  планы застройки Утриша приводят только к расширению общественной кампании за его сохранение  - завтра в Москве, Краснодаре и еще нескольких городах России пройдут массовые акции протеста против эти планов,- сказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин - мы надеемся, что выступления граждан все-таки заставят федеральных и региональных чиновников отказаться от планов строительства на Утрише и создать там полноценный заповедник без исключения из него оздоровительных комплексов и дорог к ним».

В связи  с заявлением вице-губернатора стоит напомнить, что 9 февраля двое неизвестных встретились с представителями Экологической вахты по Северному Кавказу Андреем Рудомахой и Дмитрием Шевченко и,  назвавшись представителями компании, планирующей строительство "объекта" на территории заказника «Большой Утриш», сначала предлагали нашим коллегам материальное вознаграждение за то, чтобы они отказались от борьбы с планами застройки Утриша, а получив отказ, начали угрожать им и их близким физической расправой, мотивируя это тем, что в результате деятельности «Экологической вахты по Северному Кавказу» они не могут начать строительство и несут значительные убытки.  

Надеемся, что  МВД и ФСБ России, к которым  обратились Гринпис России и WWF России найдут этих неизвестных лиц и установят, кого же они представляют.

Стань нашим сторонником!

Помогите Гринпис!