«Преследования Байкальской волны сотрудниками милиции продолжаются»

Новость - 26 февраля, 2010
История, начавшаяся с изъятия компьютеров у «Байкальской Экологической Волны», получила продолжение на прошедшей неделе.

Байкальская экологическая волна

Если сначала сотрудники милиции мотивировали свои действия проверкой лицензионности программного обеспечения, то теперь об этом не заходит и речи. На этот раз сотрудники милиции (среди них Дмитрий Путято из Центра по борьбе с экстремизмом, Василий Елисеев и Александр Ренасов из *Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства*) стали приходить домой к бывшим сотрудникам «Волны» буквально в любое время дня и ночи. Стражи порядка требуют дать им объяснения, а при разговоре задают странные вопросы, относящиеся больше к личной жизни сотрудников и руководителей организации. Если бывших сотрудников «Волны» не оказывалось дома, милиционеры долго беседовали с родственниками, объясняя какой негативной деятельностью занимается организация, пороча её репутацию. При таких «беседах» допускались нелестные высказывания в адрес организации и её сопредседателя Марины Рихвановой, а также намеки на то, что известная экологическая организация занимается незаконной деятельностью.

Стоит ли говорить, что к вопросу о лицензионности программного обеспечения такие «беседы» не имеют совершенно никакого отношения?

Между тем, большая часть изъятых компьютеров до сих пор не возвращена, что очень серьезно препятствует работе организации. Только после того, как руководители «Волны» обратились к заместителю начальника *Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства* подполковнику милиции Михееву А.А, им вернули 3 компьютера с операционной системой Linux (это спустя 3 недели после изъятия), которая не нуждается в лицензировании. На всех остальных компьютерах стоит лицензионное программное обеспечение, однако эксперты сделали противоположные выводы. Причиной тому послужил отказ сотрудников милиции получить необходимую документацию по лицензиям, которую сотрудники «БЭВ» предоставляли им во время изъятия. Именно отсутствие этих бумаг послужило причиной выводов о контрафактности.

Для нас ясно, что правоохранительные органы совершенно не интересовались лицензиями. Судя по принудительным «беседам» с бывшими сотрудниками, задачей было именно изъятие компьютеров и получение информации личного характера.

При частной беседе с сотрудниками милиции выяснилось, что изъятие компьютеров было инициировано Центром по борьбе с экстремизмом. Может быть именно этим объясняется постоянное присутствие сотрудников Центра Э практически на всех встречах и беседах. «Байкальская Экологическая Волна» рассматривает этот факт как попытку оказать давление на организацию, опорочить её и её руководителей.

«Байкальская Экологическая Волна» призывает всех неравнодушных граждан обратиться в ГУВД Иркутской области с вопросом, на каком основании Центр по борьбе с экстремизмом принимает активное участие в деле, которое находится не в его компетенции, и участвует в преследованиях сотрудников «Байкальской Экологической Волны».

Сайт ГУВД по Иркутской области

Начальник - Антонов Алексей Алексеевич

Тел. 8 3952 21-21-06

Центр по борьбе с экстремизмом 8 3952 25-70-16

По информации пресс-службы ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»

Категории