Концессионное соглашение по незаконному строительству в Утрише «продается» за 1 рубль!

Новость - 19 марта, 2010
Гринпис России обратился в Генпрокуратуру в связи с новой инициативой органов власти Краснодарского края, пытающихся легализовать строительство в Утрише.

Заказник “Большой Утриш”

На сайте Департамента лесного хозяйства Краснодарского края появилась информация о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения о строительстве лесохозяйственной противопожарной дороги. Это та самая дорога через заказник «Большой Утриш», многолетний скандал с которой тянется уже не первый год. В последнее время ситуация обострилась до предела - экологам стали угрожать физической расправой.

По конкурсной документации дорога необходима для «проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов», а также в качестве дороги общего пользования». Однако, по закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 38) на основе концессионных соглашений может осуществляться строительство только платных автомобильных дорог или автомобильных дорог, содержащих платные участки. Так что эта дорога никоим образом не может быть «противопожарной» или «лесохозяйственной».

Строительство дороги и, соответственно, заключение концессионного соглашения для ее строительства является нарушением действующего законодательства, а именно Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях", Федерального закона "Об охране окружающей среды", Лесного кодекса Российской Федерации, Правил заготовки древесины.

Этот факт Гринпис приводит в обращении к Генпрокурору. В нем также сообщается, что при принятии решения о заключении концессионного соглашения Департамент лесного хозяйства Краснодарского края превысил полномочия сфере лесных отношений, переданные Краснодарскому краю. Они четко определены в Лесном кодексе РФ. Департамент также нарушил Закон Краснодарского края «Об автомобильных дорогах, расположенных на территории Краснодарского края» и Положение о Департаменте лесного хозяйства.

С «антикоррупционной» точки зрения особого внимания заслуживает концессионная плата, вносимая в краевой бюджет. Она составляет 1 рубль!

«На последний кусочек субтропических средиземноморских лесов России ополчились краевые и федеральные чиновники, которых явно или косвенно поддерживают правоохранительные, контрольные органы и даже откровенные бандиты. Но мы не расстаемся с надеждой, что общественный протест сможет остановить безумную застройку Утриша. Голос тысяч граждан России будет услышан высшими руководителями», - сказал руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

За дополнительной информацией обращаться: Михаил Крейндлин (495) 988-74-60, Евгений Усов 8 903 739 49 65

Фото по теме:

http://www.flickr.com/photos/greenpeace_russia_images/sets/72157623394169265/

http://www.flickr.com/photos/greenpeace_russia_images/sets/72157623294073642/

http://www.flickr.com/photos/greenpeace_russia_images/sets/72157623243036082/

http://www.flickr.com/photos/greenpeace_russia_images/sets/72157623110374353/

http://www.flickr.com/photos/greenpeace_russia_images/sets/72157623234839824/

Поддержите Гринпис!

Станьте нашим сторонником!