Аварии на нефтяных платформах становятся закономерностью

Новость - 6 мая, 2010
22 апреля в Мексиканском заливе затонула нефтяная платформа Deepwater Horizon, управляемая компанией BP (British Petroleum). До сих пор из скважины на глубине 1500м в океан изливается нефть. Нефтяное пятно уже достигло побережья штата Луизиана и приближается к берегам Флориды и Алабамы.

Нефтяной разлив в Мексиканском заливе

Около 5 тысяч  экологов, примерно 200 судов пытаются предотвратить экологическую катастрофу и не дать нефтяному пятну распространиться дальше. В Луизиане введено чрезвычайное положение, а на территории от побережья Луизианы и до восточной Флориды временно запрещен вылов рыбы.

Ущерб от разлива  нефти после аварии на платформе  в Мексиканском заливе оценивается  в 5 млрд. долл. Эксперты называют эту аварию крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России: «Мексиканская катастрофа стала подтверждением неумолимой статистики - крупные катастрофы в нефтяной отрасли с выбросом ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ тонн нефти И ВЫШЕ случаются с периодичностью 5-10 лет. Эксон Валдиз (1989), Усинский разлив (1994), авария танкера «Престиж» (2003), а теперь - авария на буровой платформе в Мексиканском заливе.

Опыт показывает, что пока в нефтяной отрасли не существует технологий, которые на 100% гарантировали бы, что подобные катастрофы не произойдут. И когда они происходят, оказывается, что нет и технологии по локализации нефтяных разливов и ликвидации последствий аварий столь глобального масштаба. Уже две недели никто не может перекрыть скважину и остановить нефтяное пятно.  

На наш  взгляд, трагедия в Мексиканском заливе - это еще одно предупреждение Бараку Обаме о том, что отмена моратория на освоение новых шельфовых месторождений нефти и газа была непродуманным политическим решением. Теперь, после случившегося, у президента США есть повод пересмотреть решение об отмене моратория.  

В России, к сожалению, к этой трагедии пока не прислушались. Полным ходом идет подготовка к бурению новых скважин в Арктике и на Камчатском шельфе. Согласно Энергетической стратегии, принятой до 2030 года, именно традиционный ТЭК с его нефтью и газом в ближайшие годы должен получать максимальные инвестиции - около 100 млрд. долларов ежегодно.  

Для сравнения: возобновляемая энергетика и энергоэффективные технологии получат всего 6 и 11 млрд. долларов соответственно. При этом основные инвестиции для перехода на новую модель экономики на основе энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии должны прийтись на период после 2020 года. Получается, что в ближайшие 10 лет мы станем свидетелями ускоренного развития нефтегазового комплекса с выходом на арктический и тихоокеанский шельф. Последствия не заставят себя ждать».

Поддержите Гринпис!

Станьте нашим сторонником!