Кто защитит Утриш?

Новость - 11 мая, 2010
Сегодня более 3000 человек из 53 стран мира обратились к международным организациям с требованием спасти Утриш.

Заказник “Большой Утриш”

Под обращением, направленным одновременно в Программу ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), секретариат Бухарестской конвенции о защите Чёрного моря от загрязнения и в Секретариат Конвенции ООН о биологическом разнообразии, подписались граждане со всего мира от Норвегии до ЮАР и от Коста-Рики до Микронезии.

Уже больше года под угрозой разрушения находится уникальный природный комплекс Утриша. Это единственное место в России, где сохранились можжевелово-фисташковые леса средиземноморского типа. Российские чиновники планируют строительство в самом центре Утриша так называемого физкультурно-оздоровительного комплекса (а на самом деле - элитного рекреационного объекта), а лесной массив должен быть рассечен дорогами к нему.

Обратиться к международным организациям граждан заставило бездействие властей, которые вместо того, чтобы защитить уникальное достояние России, делают все, чтобы узаконить планы разрушения Утриша.

Граждане России неоднократно обращались в органы власти всех уровней, вплоть до президента, но получали только формальные отписки.

«Как это ни печально, российские власти не реагируют на требования собственных граждан, однако вынуждены прислушиваться к мнению международных организаций. Только это может помочь остановить безумные планы застройки Утриша, - говорит Михаил Крейндлин, руководитель проекта Гринпис России по особо охраняемым природным территориям. - И если в самое ближайшее время не будет принято решение об отказе от планов застройки Утриша, имидж российской власти рискует резко ухудшиться в глазах международной общественности».

Поддержите Гринпис!

Станьте нашим сторонником!