Цена прибрежного бурения

Новость - 10 июня, 2010
20 апреля в Мексиканском заливе взорвалась и спустя два дня затонула, унеся 11 жизней, принадлежащая компании British Petroleum (BP) буровая платформа Deepwater Horizon. Эту аварию уже окрестили «нефтяным Чернобылем». Группа быстрого реагирования Гринпис США в первые же дни выехала к месту катастрофы и продолжает следить за ликвидацией последствий нефтяного разлива.

Катастрофа в Мексиканском заливе

Из открывшейся скважины ежедневно вытекает, по разным оценкам, от 12 до 100 тысяч баррелей нефти. Площадь нефтяного пятна за прошедшие недели выросла до 10 тыс. кв. км.  Ущерб от разлива компания BP оценивает в 1,43 миллиарда долларов. Эта сумма включает стоимость ликвидации его последствий, герметизацию скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам.

Сотрудники Гринпис США выехали к месту трагедии сразу же и в течение месяца изучали нефтяной разлив, его влияние на окружающую среду и жизнь людей в регионе.

«Неправда, что бурение безопасно, неправда, что нефтяное загрязнение можно легко очистить, неправда, что США нужна нефть, неправда, что чистая энергия недоступна прямо сейчас» - главная идея кампании, развернувшейся после прошедшей катастрофы.

Гринпис обратился к администрации президента и к Конгрессу США с требованием немедленно отказаться от планов разработки арктического шельфа и запретить бурение в прибрежной зоне вообще.

Пока администрация Обамы объявила 6-месячный мораторий на глубоководное бурение и отозвала разрешение, выданное компании «Шелл» (Shell) для проведения бурения в Арктике, до 2011 г.

На этой неделе сотрудники Гринпис снова прибыли в район разлива, чтобы следить за ходом очистки побережья США от нефтяного загрязнения.

Катастрофа в  Мексиканском заливе - серьезный урок на будущее. Пора отказаться от грязных и опасных видов ископаемого топлива и переводить экономику на возобновляемые источники энергии. За нашу зависимость от «грязной» энергии мы платим нефтяными разливами, загрязнением воздуха от сжигания угля, климатическими изменениями, здоровьем и ухудшением окружающей нас среды. Можно изобретать более совершенные способы ликвидации нефтяных разливов и вооружаться против нового «нефтяного Чернобыля». Но где гарантия, что мы окажемся к нему готовы. Рано или поздно нам придется искать другие, более чистые источники энергии. Так стоит ли платить такую цену и откладывать решение, которое можно принять уже сейчас?

Хроника развития событий в Мексиканском заливе

Карта разлива

Поддержите Гринпис!

Станьте нашим сторонником!