Защитники Химкинского леса пришли к Белому дому

Новость - 10 августа, 2010
Утром 10 августа порядка 30 активистов Движения в защиту Химкинского леса собрались у Дома Правительства, чтобы передать Владимиру Путину письмо с требованием остановить строительство трассы через Химкинский лес.

Защитники Химкинского леса собрались возле Белого дома, чтобы передать главе правительства письмо с просьбой остановить строительство трассы через лес

Защитники леса решили использовать свой последний шанс и обратиться к главе правительства - ведь в 2006 году он смог в последний момент остановить прокладку трубы у берегов Байкала.

На Лужайке перед Белым домом активисты собирали подписи под обращением к главе правительства, а также пообщались с журналистами и депутатом Госдумы Антоном Беляковым. Не обошлось, конечно, без представителей органов правопорядка, которых было довольно много: автобус ОМОНа и два десятка сотрудников милиции. Все они ждали защитников леса и следили за каждым их движением.

Защитники леса намеревались, если понадобится, разбить палаточный лагерь, но акция на этот раз завершилась вполне мирно. Экологи направились к зданию РИА Новости, где проходила пресс-конференция ФГУ «Дороги России». Правда, на пресс-конференцию экологов не позвали. На ней руководитель ФГУ «Дороги России» Анатолий Чабунин заверил журналистов, что альтернативных вариантов прохождения трассы нет и не будет, а рыть тоннель под Химкинским лесом обошлось бы в три раза дороже, ведь система вентиляции все равно выходила бы на территорию лесного массива. Еще г-н Чабунин заметил, что Химкинский лес сильно загрязнен. Видимо поэтому, по его мнению, лес и нужно вырубить.

Здесь хотелось бы напомнить, что в документах Гринпис, переданных на прошлой неделе в Администрацию Президента РФ, значатся минимум 2 альтернативных вариантах маршрута. Один из них полностью совпадает с зарезервированным еще в 1971 году вариантом дороги-дублера Ленинградского шоссе. Однако строители отказались от этих вариантов, выбрав тот, который уничтожит Химкинский лес. Они заявляю, что так дешевле.

В проекте строительства трассы Москва - Санкт Петербург, по заявлению  ФГУ «Дороги России», участвует ООО «Северо-Западная концессионная компания» - консорциум, сформированный европейскими компаниями Eurovia и Vinci. Кстати в документах СЗКК также названы все альтернативные варианты прохождения трассы.

«Мы считаем, что французская компания Vinci причастна к уничтожению Химкинского леса и к тому беспределу, который творится в отношении его защитников, - говорит Полина Малышева, медиа-директор Гринпис России. - В то время как в России люди задыхаются от лесных пожаров, последние лесные массивы, такие как Химкинский лес, вырубаются под сомнительные проекты».

Напомним, что Гринпис России и Гринпис Франции обратились в Vinci с требованием принять решение об альтернативном варианте трассы, которые не уничтожает Химкинский лес. 10 тысяч электронных обращений от сторонников Гринпис направлено руководству этой компании.

Просека под скоростную автотрассу Москва-Санкт-Петербург уже почти готова. Тем не менее, лес еще можно восстановить, если не строить через него дорогу.

Поддержите Гринпис!

Станьте нашим сторонником!

Категории