Я развалил, я и воссоздам

Новость - 11 августа, 2010
Накануне российский премьер В.Путин предложил подчинить Федеральное агентство по лесному хозяйству напрямую правительству, т.е. фактически восстановить самостоятельное федеральное лесное ведомство, ликвидированное им же в 2000 году. Но поможет ли это наведению порядка в лесном хозяйстве?

Архангельская область. Последствия лесного пожара

Федеральная служба лесного хозяйства вкупе с Госкомитетом по охране окружающей среды были ликвидированы в 2000 году, несмотря на яростное сопротивление работников лесного хозяйства, лесной науки и природоохранных организаций. С этого момента в лесном секторе началось десятилетие беспорядочных реформ, которые в конечном итоге привели к нынешнему хаосу и грандиозной пожарной катастрофе.

Казалось бы, Владимир Путин готов исправить собственную ошибку десятилетней давности и восстановить самостоятельное лесное ведомство, но поможет ли это навести порядок в лесном хозяйстве?

«Это зависит от многих условий, - считает Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис, - в первую очередь, от того, будут ли признаны и исправлены ошибки, допущенные при разработке Лесного кодекса 2006 года, будет ли создана и обеспечена финансированием государственная лесная охрана, а также кто будет руководить новым ведомством, и сможет ли он собрать команду профессионалов.

При сохранении действующего лесного законодательства организовать в России полноценное лесное хозяйство невозможно - как бы хорошо ни была устроена система управления лесами на федеральном уровне и кто бы ей ни руководил. Лесной кодекс 2006 года создал идеальную среду для лесного воровства и коррупции. При определенных условиях кодекс позволяет довольно успешно регулировать использование лесов. Но в качестве основы для развития лесного хозяйства (воспроизводства лесных ресурсов, повышения продуктивности и устойчивости лесов, сохранения их средообразующей и природоохранной роли) он принципиально не годится.

Не менее важный вопрос - восстановление и финансирование лесной охраны. Без нее лес превращается в бесхозное имущество, судьба которого заведомо печальна. Мало кто согласится вкладывать силы и средства в качественное лесное хозяйство, если его результат легко может уничтожить вор или хулиган. При этом формального восстановления лесной охраны недостаточно. Если она превратится в обычную для нашего времени чиновничью структуру с процветающим начальством и нищими инспекторами, работать она не будет. Лесная охрана должна достаточно финансироваться из федерального бюджета, чтобы ее работники могли думать о выполнении своих задач, а не о выживании.

Ну и наконец, вопрос о кадрах, то есть о том, кто возглавит новое ведомство, и из кого будет формироваться его штат. Если верхушка лесного агентства будет состоять из людей, удобных для руководителей государства, но не имеющих профессиональных знаний и навыков - толку от этого ведомства не будет. Рослесхоз и сейчас мог бы немало сделать для лесного хозяйства, если бы его возглавлял настоящий профессионал, патриот своей страны и профессии».

«Если хотя бы в отдаленной перспективе эти три проблемы будут решены, то, возможно, через много лет восстановление единого самостоятельного лесного ведомства все-таки приведет к некоторым положительным изменениям в системе управления лесами. Но пока, к сожалению, нет даже признаков того, что введение Лесного кодекса 2006 года признают ошибкой и начнут ее исправлять; что полноценная государственная лесная охрана будет восстановлена и что руководство страны начнет в большей степени ценить профессионализм и честность, нежели лояльность и послушность», - заключает Ярошенко.

Поддержите Гринпис!

Станьте нашим сторонником!

Категории