Горят нацпарки, горят заповедники

Новость - 12 августа, 2010
Десятки заповедников и нацпарков по всей России охвачены огнем либо находятся под угрозой возгорания. Один из самых обширных пожаров сейчас бушует в Мещерской низменности, где расположены сразу три особо охраняемые природные территории.

Лесные пожары

Только в Московской, Рязанской и Владимирской областях огнем охвачены либо находятся под угрозой возгорания порядка 20 региональных особо охраняемых природных территорий

Наиболее серьезная ситуация - в национальных парках «Мещерский», «Мещера», Окском заповеднике. На территории парка «Мещерский» (Рязанская область, Спас-Клепиковский район) сейчас находится оперативная группа Гринпис из 19 человек. Ребята работают двумя отрядами и тушат пожары возле деревень Ювино и Ольгино.

Судя по данным космоснимков, площадь пожара за последние сутки не увеличилась, однако парк продолжает гореть.

В национальном парке «Мещера» (Владимирская область) и Окском заповеднике (Рязанская область) ситуация хуже - огонь постепенно продвигается вглубь территории.

По самой приблизительной оценке за лето в Окском заповеднике выгорела пятая часть территории, в Мещере и Мещерском национальном парке - порядка 7% и 10% соответственно.

Пожары наносят немалый урон биоразнообразию территорий. В огне сгорает плодородный слой почвы, поэтому на восстановление утраченных лесов может уйти от 100 до 150 лет. А многие виды, чувствительные к различным факторам среды, скорее всего, не восстановятся вовсе.

Справка

1) Окский государственный природный биосферный заповедник создан для сохранения и увеличения численности выхухоли.

Национальные парки «Мещерский» и «Мещера» образованы для сохранения природного комплекса Мещерской низменности. В «Мещерском» парке встречается 46 видов редких растений, обитают краснокнижные животные и птицы, например русская выхухоль (Desmana moschata) и черный аист (Ciconia nigra).

2) В данный момент наиболее серьезная ситуация с пожарами складывается в Мещерской низменности, Поволжье и Северном Урале.

Поддержите Гринпис!

Станьте нашим сторонником!