Лесные пожары - доклады и реалии

Новость - 23 августа, 2010
В то время как МЧС и прочие бодро рапортуют о победе над лесными пожарами число «горячих точек», зафиксированных спутниками NASA на территории России, вновь увеличилось: со 119 21 августа до 178 22 августа 2010 года.

Добровольцы на тушении лесных пожаров

Как и прежде многие пожары тушат отнюдь не подразделения МЧС, а погорельцы или добровольцы из различных общественных организаций. С тушения очередного пожара, теперь в Окском заповеднике, вернулись волонтеры и сотрудники Гринпис и ребята из «Добровольных пожарных».

Рассказывает очевидец - Игорь Подгорный: «Здесь нет пожарных машин и людей в форме МЧС. Здесь есть кордон "Старый", шесть мужиков, "вооруженных" лопатами, трактор с плугом и старенький китайский генератор… Еще пара собак. Это заповедная зона Окского государственного природного биосферного заповедника - особо охраняемой территории, расположенной в юго-восточной части Мещерской низменности.

Здесь горит лес тушить его, как оказалось, некому. Угрозы населенным пунктам нет (т.е. МЧС не поедет), дорог тоже нет (т.е. пожарные машины не пройдут), сотрудники заповедника справиться своими силами не могут (так как нет оборудования).

Еще в конторе заповедника нас предупредили, что один из хозяев кордона "Старый", где мы планировали базироваться, встретит нас, скорей всего, не очень приветливо. Во-первых, у него есть негативный опыт общения с добровольцами. Не так давно к нему пригнали полсотни каких-то ухарей, которые опились спиртным и устроили всем и друг другу «веселую жизнь». К тому же человек в депрессии - видит, как горит лес, которому он отдал тридцать лет жизни.

Скажу сразу, расставались мы совсем с другим человеком. Перемена произошла, когда он узнал, что нам все-таки удалось остановить кромку пожара, ценные сосняки не сгорели, а прошедший дождь еще больше снизил опасность дальнейшего продвижения огня.

Тушить пожар совсем не романтично и не «героично». Это работа тяжелая, нудная, изматывающая физически и морально. У нее много нюансов, много неприятных сторон, но она крайне нужна людям, природе, а значит всей стране. Это утешает… Но и, конечно, сама мысль о спасенных гектарах!

То, что мы делаем - это небольшой кусочек нашей работы. Просто мы тушим пожары уже лет десять и, поэтому, немного умеем это делать.

Фоторепортаж про пожары в Окском заповеднике

Поддержите Гринпис!

Станьте нашим сторонником!