Лесники Брянской области потушили пожары в радиоактивных лесах, но опасность сохраняется

Новость - 24 августа, 2010
Пока представители МЧС выясняли, горят или не горят леса в зонах радиоактивного загрязнения в Брянской области, лесники сами потушили все сколько-нибудь крупные лесные пожары.

Добровольцы на тушении лесных пожаров

На сегодняшний день пожаров в зоне сильного загрязнения нет - последний очаг обнаружен накануне в районе населенного пункта Клинцы. Лесникам удается держать ситуацию под контролем, однако угроза вторичного радиоактивного загрязнения сохраняется.

После шумных информационных скандалов вокруг лесных пожаров на загрязненных радиацией территориях МЧС 18 августа организовали совместную поездку представителей МЧС, журналистов и природоохранных организаций (Гринпис России и Экозащиты) в Брянскую область для выяснения ситуации на месте. Поездка полностью подтвердила информацию, обнародованную ранее экологами и Рослесозащитой.

Пожары в загрязненных радиоактивными веществами лесах Брянской области были и есть, но ситуация удерживается под контролем силами работников лесного хозяйства. Что интересно - без какого-либо участия МЧС, глава которого, чуть ранее сетовал, что ему приходится «отвлекать силы и время» на замеры и перепроверки.

Напомним, что 10 августа Гринпис России, а 6 августа Российский центр защиты леса (ФГУ «Рослесозащита») разместили на своих сайтах сообщения, в которых говорилось о возникновении пожаров в зонах радиоактивного загрязнения и необходимости принять меры радиационной безопасности (1).

«Дополнительные меры по обеспечению пожарной и радиоактивной безопасности в радиоактивных лесах действительно были нужны. Более того, они были предприняты и сработали. Благодаря чему удалось избежать дальнего переноса радиоактивных частиц. Сейчас пожары в Брянской области потушены, однако главная проблема - неспособность существующей системы оперативно реагировать на крупные лесные пожары - не решена. А значит, опасность вторичного радиоактивного загрязнения сохраняется», - говорит Иван Блоков, директор по программам Гринпис России.

Исследования, проводившиеся в чернобыльской зоне, показывают, что лесные и травяные пожары могут приводить к повышению концентрации радиоактивных веществ в воздухе и к их переносу на большие расстояния в пределах Европы (2). Наибольшей опасности подвергается местное население и работники лесного хозяйства, которые постоянно заняты на тушении пожаров.

При этом возможность борьбы с пожарами в Брянской области, как и в других регионах России, крайне ограничена - после принятия в 2006 году нового Лесного кодекса и ликвидации единой федеральной лесной охраны за 90 тысяч гектар брянских лесов отвечают всего 30 лесников (это то, что может позволить себе область). В обязанности МЧС борьба с лесными пожарами не входит (до тех пор, пока они не угрожают населенным пунктам). Кроме того, радиационный мониторинг, осуществляемый лабораториями МЧС в Брянской области, не является хоть сколько-нибудь надежным.

«Прежде всего, МЧС не проводит измерение альфа-активности. Хотя альфа-частицы представляют серьезную опасность для человека и могут нанести непоправимый вред здоровью. Кроме того, МЧС не может производить аэрозольных замеров. А без этих данных любые заявления о радиационной безопасности в регионе являются необоснованными. Очевидно, что для выполнения своих функций, МЧС необходимо наладить полноценный радиационный мониторинг в населенных пунктах Брянской области», - считает Владимир Сливяк, руководитель организации «Экозащита».

Вместо этого министр Шойгу 13 августа выразил неудовольствие действиями Рослесхоза и подведомственных ему организаций по размещению данных о лесных пожарах в Интернет. Кончилось это плохо: Рослесхоз перестал публиковать сводки о лесопожарной обстановке, а сайт Рослесозащиты на некоторое время перестал работать. А чуть ранее, 10 августа, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и вовсе заявил, что пожаров в загрязненных радиацией лесах нет.

Кульминацией информационной политики правительства стал приказ руководителя Рослесхоза, запрещающий сотрудникам агентства и подведомственных ему организаций общаться со средствами массовой информации и предоставлять информацию о лесных пожарах без согласования с управлением науки, образования, международного сотрудничества и информационного обеспечения. Один из ведущих специалистов Рослесхоза по тушению лесных пожаров - В.В.Костин и вовсе был уволен на основании этого приказа за несанкционированное общение с журналистами.

«Любой крупный пожар в Брянской области может привести к радиоактивному загрязнению. Пока лесникам удается справляться с огнем своими силами, однако если в следующем году пожары будут сильнее, а система защиты от них останется прежней - «закрытие» сайтов и приказу о запрете общения со СМИ делу вряд ли поможет и придется просто работать», - считает Иван Блоков.

Дополнительная информация:

1. В частности, на сайте Рослесозащиты говорилось, что «все органы государственной власти, на территории которых находятся загрязненные радионуклидами территории, должны предпринять неотложные меры: по информированию населения и организаций, особенно осуществляющих работы в лесу, о лесных пожарах на загрязненных территориях; по организации противопожарных мероприятий в первую очередь на загрязненных территориях; по защите населения на задымленных территориях; по выявлению мест переноса радиоактивного материала».

2. Vegetation Fires, Smoke Emissions, and Dispersion of Radionuclides in the Chernobyl Exclusion Zone Wei Min Hao, Oleg O. Bondarenko, Sergiy Zibtsev and Diane Hutton 

3. Впечатления о поездке, организованной МЧС

 

Поддержите Гринпис!

Помогите Гринпис бороться с лесными пожарами