Спрашивали – отвечаем: Как можно восстановить сгоревшие леса силами добровольцев?

Новость - 25 августа, 2010
В густонаселенных регионах Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов в 2010 году сгорели сотни тысяч гектаров ценнейших лесов, многие люди стали задумываться, чем они могут помочь в их восстановлении. У добровольцев возникает множество разных вопросов, с которыми они обращаются в Гринпис.

Добровольцы на тушении лесных пожаров

Нужна ли помощь добровольцев в посадке новых лесов взамен сгоревших? Да, нужна. Реформы последнего десятилетия настолько истощили и разорили российское лесное хозяйство, что для восстановления сгоревших лесов силами оставшихся работников лесного хозяйства потребуется как минимум десятилетие. Лесохозяйственным организациям не хватает современной техники, позволяющей сажать леса с минимальными затратами ручного труда, и одновременно с этим им не хватает людей, чтобы делать эту работу вручную. Поэтому помощь добровольцев будет нужна.

Означает ли это, что руководители органов управления лесами всегда будут рады помощи добровольцев? К сожалению, нет, не означает. Во-первых, не все руководители - люди, у которых душа болит за лес. Многие из них - это просто чиновники, которым не важен результат и которым не нужны лишние свидетели их возможной профнепригодности. Во-вторых, реальную помощь могут оказать только организованные и минимально обученные группы добровольцев - работа по посадке деревьев не очень сложна, но все-таки требует некоторых навыков и координации действий.

Могут ли добровольцы заняться посадкой леса на гарях без согласования своих действий с лесниками? Могут, но часто это будет бессмысленной тратой сил и времени. Лесохозяйственные организации, а в отдельных случаях - арендаторы, будут заниматься восстановлением лесов на гарях (не на всех, но на многих) в соответствии с действующими нормами и правилами, т.е. расчищать гари от мертвой древесины, подготавливать почву, производить посадку деревьев. Если они к этой работе будут подходить формально, результат "самодеятельности" добровольцев может быть просто уничтожен. Поэтому лучше свое участие в работе по восстановлению лесов согласовать с органом управления лесами (лесничеством, органом исполнительной власти субъекта РФ, отвечающим за леса, или Мослесхозом в Подмосковье).

Можно ли приступать к восстановлению лесов на гарях уже осенью 2010 года? Теоретически - да, можно. Но практически лучше подождать до весны по нескольким разным причинам. Во-первых, в большинстве случаев перед посадкой гарь должна быть расчищена от мертвой древесины (из соображений пожарной и санитарной безопасности). Во-вторых, в нашем климате приживаемость сеянцев деревьев при осенней посадке обычно значительно ниже, чем при весенней. В-третьих, надо все-таки согласовывать свои действия с лесниками, а на это нужно время (хотя бы потому, что лесникам надо немного отдышаться после сезона лесных пожаров).

Могут ли добровольцы поучаствовать в расчистке гарей от мертвой древесины? Самостоятельно - как правило, нет. Во-первых, расчистка гарей от мертвой древесины обычно требует наличия специальной техники. Во-вторых, расчистка гарей - дело опасное, и привлечение к этой работе необученных людей без опыта работы противоречит требованиям охраны труда и техники безопасности. В-третьих, по действующему законодательству самодеятельная расчистка гарей может быть расценена как незаконная рубка. Поэтому, если есть желание поучаствовать в такой работе, лучше связаться с лесничеством, на территории которого находится гарь, и предложить свою помощь. Если помощь не потребуется - самостоятельно этой работой лучше не заниматься.

Везде ли надо леса искусственно восстанавливать? Нет, далеко не везде. Во-первых, не надо восстанавливать леса на выгоревших торфяниках - если эти торфяники не обводнить, новые посадки, скорее всего, опять сгорят, а если обводнить, что посаженные сейчас деревья погибнут от переувлажнения. Во-вторых, не обязательно сажать леса там, где сохранились хорошие условия для естественного лесовозобновления (оценить эти условия в большинстве случаев может специалист из ближайшего лесничества или лесхоза). В-третьих, нельзя искусственно восстанавливать лес на тех территориях, которые сохраняются как эталоны дикой природы, например, в заповедниках.

Ответы на другие вопросы можно найти на сайте forestforum.ru

Поддержите Гринпис!

Станьте нашим сторонником!