5 лет за преступление, которого не было

Новость - 30 октября, 2009
30 октября 2009г. Несмотря на протесты международной общественности, видный эколог, член ревизионной комиссии Международного социально-экологического союза, гражданин России Андрей Затока накануне был осужден на 5 лет лишения свободы в Туркменистане.

Пикет в защиту Андрея Затоки

Затока был задержан днем 20 октября на городском рынке туркменского города Дашогуза, где он проживает. На эколога напал неизвестный мужчина. Как выяснилось позднее, это был трижды судимый гражданин Туркмении. Затоку тут же задержали двое стражей порядка и доставили в полицейский участок.

По словам Андрея, он не нанес бездомному ни одного удара, однако после трехдневного расследования у "потерпевшего" обнаружилось сотрясение мозга и перелом руки, и Затоке было предъявлено обвинение в умышленном нанесении вреда здоровью средней степени тяжести. Суд над экологом завершился вчера, 29 октября. Суд признал А.Затоку виновным и приговорил к пяти годам колонии общего режима.

Возможно, исход дела был бы иным, если бы на процессе присутствовали наблюдатели от ОБСЕ и посольств, в том числе, посольства России, гражданином которой является Затока Ранее Андрей Затока был арестован в декабре 2006 года также по надуманному обвинению и получил условный срок. Несмотря на то, что он попал под амнистию, ему был запрещен выезд из страны, и последние три года он не имел возможности встречаться с родственниками, проживающими в России. Гринпис России, WWF России и Международный социально-экологический союз обратились в МИД России с просьбой оказать Затоке консульскую помощь. К сожалению, это не повлияло на решение суда. В телефонном разговоре с одним из друзей Андрея Затоки представитель консульского отдела МИД России в Туркменистане заявил, что срок действия российского паспорта Затоки истек в 2007 году, и он не обратился в консульство за продлением. В связи с этим он сейчас находится под юрисдикцией Туркменистана.

Пропуск срока замены паспорта хоть и является правонарушением, но ни в коем случае не означает, что человек лишается российского гражданства. Российская Конституция (статья 62) разрешает гражданам РФ иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство), и это не умаляет их прав и свобод, в том числе права на защиту и покровительство со стороны российского государства за пределами России.

В сложившейся ситуации экологическим организациям остается только просить президента России как гаранта Конституции использовать свое влияние, чтобы убедить туркменские власти позволить Андрею Затоке выехать в Россию, о чем он неоднократно запрашивал российское посольство в Туркменистане. Мы также будем обращаться к Правительству США и других стран, имеющих экономические связи с Туркменистаном, а также к международным организациям с просьбой оказать содействие в освобождении Андрея Затоки и возвращении его в Россию.

Помогите!

Открыт сайт в поддержку Андрея Затоки

Категории
Теги