Более 6 600 подписей в защиту Байкала за 2 часа! О чем молчат федеральные СМИ?

Новость - 21 марта, 2006
Прошедший 18 марта в Иркутске митинг в защиту Байкала продолжался всего лишь около 2 часов, однако требование спасти уникальное озеро от нефтяной катастрофы успели подписать без малого 7000 человек. Авантюрный план строительства на берегу озера нефтепровода компании «Транснефть», похоже, объединил все слои общества. Протестовали школьники, студенты, пенсионеры, экологи, правые и левые политические партии, ученые, иркутские и региональные политики, включая главу Законодательного собрания и губернатора области.

Митинг против строительства трубопровода "ВСТО" на берегу Байкала. г. Иркутск, 18 марта 2006 г.

До сих пор в офис «Байкальской экологической волны» приходят люди, просят подписные листы, чтобы собирать подписи на своих предприятиях, в поселках, семьях…

На региональном иркутском сайте www.babr.ru против нефтепровода проголосовало уже около 16 300 человек. Сотни человек прислали на сайт www.livebaikal.ru свои фотографии с лозунгами «Байкал дороже нефти», «Живи Байкал!» и другими. Пишут из Белоруссии, Германии, Украины... Обращения к президенту направили сотни артистов и ученых, преподавателей и политиков. В Кремль переданы тысячи подписей возмущенных россиян… Но всего этого как будто бы и нет…  

Многотысячный митинг в Иркутске, собранный не деньгами олигархов, не партийной дисциплиной и не визитом заезжей политической звезды, а искренним патриотическим откликом людей оказался незамеченным федеральными средствами массовой информации. Более того, многие СМИ сознательно искажали факты, в частности, преуменьшая количество участников митинга, игнорируя факт присутствия на митинге губернатора области, депутатов, мэра Иркутска. Не получило должного отклика и предложение вынести на запланированный референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО дополнительный вопрос о прокладке нефтепровода. Иркутская телекомпания «АС Байкал ТВ» предлагала готовый сюжет о митинге федеральным телеканалам, однако никто из них не проявил заинтересованности. И это не случайность, а закономерность!

Федеральные СМИ намеренно игнорируют проблему строительства нефтепровода, как будто угроза нефтяной катастрофы на уникальном озере, признанном общемировым достоянием, является мелким региональным вопросом. Пресс-конференции, акции в защиту Байкала и в прошлом, и в этом году практически всегда замалчивались, хотя журналисты исправно в них участвовали, писали в блокнотах и снимали на фото и видео камеры.

Совершенно очевидно, что где-то наверху был отдан приказ «Молчать!», и он старательно исполняется. В то же время руководство «Транснефти» с завидным постоянством наполняет страницы центральных газет, радио- и телеэфир, мягко говоря, спорными, не соответствующими действительности заявлениями.

О чем молчат СМИ?…

Вот мнение академика Михаила Грачева: «В экспертизе проекта нефтепровода не участвовали специалисты по Байкалу. Мы проверили список введённых в комиссию "экспертов" по базе «Web of Science». Эта мировая база данных охватывает десятки тысяч журналов. До знакомства со списком я не ожидал, что можно дойти до такого цинизма. Около четверти экспертов явно не являются учёными, поскольку не имеют даже по одной научной публикации, по-видимому, это чиновники. По тематике публикаций остальных экспертов мы определили, что большая их часть является металлургами, электронщиками, физиками. Мы не обнаружили ни одного человека, у которого была бы статья по Байкалу».

Старательно игнорируют СМИ и многочисленные «странности», которыми сопровождалась работа государственной экспертизы проекта нефтепровода. Факты давления на экспертов, махинации с составом комиссии, разбиением ее работы на «этапы» и «участки», отказ зафиксировать официально вынесенное отрицательное заключение по проекту и многое другое упорно утаивается от общественности.

Очень интересным и показательным получилось интервью главного редактора агентства БАБР.RU с вице-президентом компании «Транснефть» Сергеем Григорьевым. Дежурные заклинания о политических и экономических выгодах прозвучали громко и решительно, однако на действительно важные и острые вопросы ответа получено не было:

«Каким образом «Транснефть» предполагает нейтрализовать землетрясения силой 7-8 баллов, сопровождающиеся подвижками земной коры, осыпями и обвалами?»

«Почему «Транснефть» отказалась от проекта 2003 года, когда нефтепровод проходил на 119 километров севернее Байкала?»

«Проверена ли технология "умной трубы" на практике? Можете ли Вы назвать нефтепровод, где реально используется подобная технология?»

«Кто будет нести ответственность в случае утечки, какого рода это будет ответственность? Какая форма ответственности может быть у государственной организации «Транснефти» перед государством?»…

Очевидно, что если честно ответить на эти и многие другие вопросы, даже самому несведущему станет ясно, что проект «Транснефти» - это опасная авантюра! Вот только отвечать на них никто не хочет, а задавать их отваживаются немногие.

Непонятно, почему молчат СМИ и о том, что строительство нефтепровода на Байкале - это национальный позор России.

В 1996 г. Байкал включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО - то есть признан общемировой ценностью. Подразделения ООН неоднократно обращали внимание России (подписавшей и ратифицировавшей соответствующую международную конвенцию еще в 1988 г.) на то, что взятые на себя обязательства по сохранению уникального озера необходимо соблюдать.

В конце января Министерство природных ресурсов РФ направило в Центр Всемирного наследия официальный отчет о мерах по охране озера. В нем черным по белому было написано, что экспертиза нефтепровода закончена, подписано отрицательное заключение, которое ждет лишь формального утверждения со стороны Ростехнадзора. Когда стало известно, что глава Ростехнадзора это заключение не утвердил, Центр наследия вновь запросил МПР о причинах случившегося. Ответ был предельно лаконичным: за действия Ростехнадзора министерство не отвечает, поэтому лучше обращаться непосредственно туда! По свидетельствам очевидцев, это письмо, порожденное в лучших традициях бюрократических отписок, повергло работников Центра в шок.

На днях председатель Комитета Всемирного наследия г-жа И.Марчюлените отправила официальное письмо-запрос (оригинал письма на английском языке) на имя президента В.Путина с просьбой прояснить ситуацию со строительством нефтепровода на берегу Байкала.

По имеющимся у нас сведениям, вчера в Министерстве иностранных дел РФ состоялось совещание с представителями Ростехнадзора по обсуждению полученного письма. При этом юристы Ростехнадзора заявили, что не считают строительство нефтепровода по берегу Байкала нарушением международной Конвенции.

Схожее письмо может быть на днях направлено на имя премьер-министра М.Фрадкова. В Центре и в Комитете Всемирного наследия крайне озабочены происходящим и утверждают, что подобные действия России - беспрецедентны и ставят под сомнение само существование Конвенции. По сути, Россия в угоду непонятным резонам и персонам разрушает международное правовое поле. Если можно нарушать эту Конвенцию, то есть все основания утверждать, что и другие международные соглашения: по авторским правам, по озоновому слою, по химическому оружию и даже, не дай бог, конечно, Договор о нераспространении ядерного оружия - необязательны для исполнения. Или мы опять исподволь проповедуем тезис, что есть Законы, а есть законы? Одни равны, а другие равнее? Все нормальные люди и в России, и за рубежом надеются, что такая логика отживает свой век.

В мире прекрасно понимают всю опасность «Транснефтевского прецедента». Как с точки зрения нарушения законодательства на территории России, так и с точки зрения международных взаимоотношений. Только в начале марта многие ведущие мировые СМИ («Ле Монд», «Нью-Йорк Таймс», «Таймс» и пр.) опубликовали подробные статьи о том, что происходит вокруг «байкальской трубы». Наши «радетели свободы слова» этого не замечают и продолжают хранить преступное молчание.

Итак - сейчас вся надежда на региональные СМИ и Интернет. В связи с этим, приводим некоторые интересные ссылки по теме.

http://www.kommersant.ru/region/khabarovsk/

http://www.babr.ru

http://www.ar-video.xost.ru/Meeting_no_pipe.htm

http://www.novopol.ru/article6908.html

http://www.vsp.ru/index.php?vsp=25267&topic=ЭКОЛОГИЯ

http://www.planetark.com/dailynewsstory.cfm/newsid/35492/story.htm(на англ. яз.)

Обсудить новость

Другие материалы Байкальской кампании Гринпис

Категории
Теги