ГМ-рис шагает по Европе

Новость - 12 сентября, 2006
12 сентября 2006 г. Вчера Гринпис обнародовал результаты проверки рисовых продуктов, продаваемых в одном из крупнейших универсамов Германии Aldi Nord. Анализы, проведённые независимой лабораторией, подтвердили присутствие трансгенного сорта Liberty Link 601 в партии длиннозернового риса из США. На прошлой неделе неразрешённый сорт ГМ риса из Китая был обнаружен в продовольственных продуктах, продаваемых на территории Великобритании, Германии и Франции.

Гринпис протестировал образцы рисовых продуктов, продающихся на прилавках европейских магазинов - рисовую вермишель, палочки и др. В результате, в пяти образцах были обнаружены ГМ ингредиенты, пока не получившие сертификат безопасности.

Рис Liberty Link 601, устойчивый к гербициду с тем же названием, был разработан компанией Bayer Crop Science. Полевые испытания этой культуры завершились в 2001 году, однако её промышленное выращивание не разрешено пока ни в одной стране мира, за исключением США и Канады.

Попавший на европейские прилавки трансгенный рис из Китая также вызывает серьёзные опасения по поводу его безопасности для здоровья. Как показали исследования, содержащийся в этом сорте гибридный белок Cry1Ac способен вызывать аллергические реакции у мышей. Несмотря на то, что сорт не получил сертификата безопасности и не был одобрен для потребления, китайские исследовательские институты и компании по производству зерна незаконно продавали несертифицированный рис фермерам для посевов.

К сожалению, история с американским рисом показывает, что опасность заражения экспортных партий нельзя исключать даже в тех случаях, когда модифицированный рис выращивается только на экспериментальных площадках.

Гринпис призывает незамедлительно отозвать ГМ-рис с мировых рынков и принять меры, чтобы предотвратить его повторное проникновение в страны ЕС, а также срочно ввести систему предупреждающего мониторинга для стран, где высок риск заражения ГМ-сортами. Гринпис также направил властям информацию о том, что неразрешённый ГМ-рис представляет серьезную угрозу здоровью людей, и призвал правительства европейских стран принять срочные меры по защите потребителей.

Россия сегодня является крупнейшим импортером китайского риса. В 2004 г. поставки из Китая составляли более 60% всего ввозимого в Россию и более 30% — используемого на российском рынке рисового зерна. Кроме того, на прилавки наших магазинов попадает более 10 тысяч тонн риса и рисовых продуктов американского производства. Если учесть, что контроль за ГМ продуктами в России не налажен, а через таможню ГМ-продукты и сырьё проходят безо всякой маркировки, то риск потребления не прошедших проверку и, возможно, опасных для здоровья ГМ рисовых продуктов достаточно высок.

Стань сторонником Гринпис!

Поддержи генетическую программу Гринпис!

Теги