Россия запретила ввоз риса из США

Новость - 3 октября, 2006
Российские власти вняли требованиям Гринпис: с 29 сентября Россия прекратила выдачу карантинных разрешений на импорт риса из США и отозвала ранее выданные разрешения. Об этом в понедельник сообщили в Россельхознадзоре. Жёсткие меры связаны с поступлением в продажу в США генетически модифицированного риса, не прошедшего проверку на безопасность, и отсутствием контроля за его реализацией.

В продажу в США поступил генетически модифицированный рис, не прошедший проверку на безопасность.

От американского риса уже отказались Япония и страны Евросоюза. Тем не менее, недавние проверки Гринпис показали, что неразрешённый ГМ-рис Liberty Link 601 уже проник на европейские прилавки.

Несмотря на то, что Россия не является главным импортёром американского риса, более 10 тысяч тонн риса и рисовых продуктов американского производства всё-таки попадает на прилавки наших магазинов. Если учесть, что контроль за ГМ-продуктами в России не налажен, а через таможню ГМ-продукты и сырьё проходят безо всякой маркировки, то риск потребления не прошедших проверку и, возможно, опасных для здоровья ГМ-рисовых продуктов достаточно высок.

В связи с этим российское отделение Гринпис ещё в августе обратилось в Минсельхоз, Роспотребнадзор, а также Службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору с требованием запретить ввоз незарегистрированного американского риса на территорию РФ.

Как сообщают СМИ со ссылкой на Россельхознадзор, в минувшую пятницу в минсельхоз США было направлено письмо, в котором российская сторона просит сообщить об итогах расследования случая появления в продаже генетически модифицированного риса и предоставить убедительные гарантии того, что в Россию из США не поставляются не зарегистрированные в РФ сорта риса.

Сорт Liberty Link 601, устойчивый к гербициду с тем же названием, был разработан компанией Bayer Crop Science. Полевые испытания этой культуры завершились в 2001 году, однако её промышленное выращивание не разрешено пока ни в одной стране мира, за исключением США и Канады.

В настоящее время Министерство сельского хозяйства США ведёт поиски партий риса, выращенных в прошлом году в штатах Арканзас и Миссури, которые содержат не прошедшие проверку модифицированные гены.

Поддержи Гринпис!

Поддержите генетическую кампанию Гринпис!

Теги