Олимпиада в Сочи – история про грабли

Новость - 3 октября, 2006
Как сообщила газета «Вечерний Сочи», 30 сентября на открытии горнолыжного комплекса «Карусель» в районе поселка Красная Поляна (Краснодарский край) Министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил: «Вчера Минприроды дало положительное заключение. Уважаемый Гринпис и все остальные зеленые, можете быть спокойны. Пожалуйста, все вопросы к Сергею Ивановичу. Лучше не тратить наше время и деньги на судебные разбирательства".

Долина реки Мзымты. Сочинский национальный парк

Трудно понять, что имел в виду Герман Оскарович. Возможно, речь идет об иске Гринпис России к  Правительству РФ, которое поспешило издать постановление об утверждении Федеральной целевой программы «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы». Данная программа незаконно утверждена правительством без прохождения обязательной государственной экологической экспертизы. Если Г.Греф говорил об этом, то он либо сам заблуждается, либо вводит в заблуждение общественность - экспертиза этой программы даже не начиналась.

Вообще-то говоря, экспертиза и не может быть проведена, поскольку программа уже утверждена. Повторим - незаконно! Теперь, чтобы провести экспертизу правительству надо отменить свое решение, провести в установленном порядке общественные слушания и процедуру оценки воздействии на окружающую среду. Все это займет несколько месяцев. И вот только потом можно будет представить документы на экспертизу. Отходить от этого порядка - значит прямо нарушать закон. Вряд ли Сергей Иванович (видимо имеется в виду руководитель Росприроднадзора С.И.Сай) пошел бы на такое, даже если бы его лично попросил Герман Оскарович.

Однако оставим догадки по поводу очередной непонятной тирады министра. Показательно другое. Сам комплекс «Карусель», который с помпой  открыл г-н Греф, строится с грубейшими нарушениями законодательства, на территории Сочинского национального парка и, что характерно, тоже без заключения экспертизы. Заметим, что буквально за день до открытия в Красной поляне проходили общественные слушания по проекту второй очереди комплекса, на которых все участники единогласно отклонили материалы обоснования строительства этого комплекса. Однако мнение местных жителей и общественности, как уже много раз отмечалось, г-на Грефа не волнует.

К сожалению, Г. Греф неожиданно получил «поддержку» со стороны чиновников от спорта. Угрозы председателя Олимпийского комитета России Л.Тягачева об изменении Конституции России не оказались пустыми словами. Правда, пока олимпийские чиновники покусились не на Конституцию, а на федеральные законы.

Олимпийский комитет отправил в Министерство экономического развития и торговли предложения о внесении в Закон «Об особо охраняемых природных территориях» и Земельный кодекс РФ поправок, которые позволят использовать территорию национальных парков «для отдыха, физической культуры и спорта».

Высокопоставленные олимпийцы пытаются доказать, что без этих изменений невозможно реализовать программу «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы». Проще говоря, Олимпийский комитет прямо говорит, что без изменения закона невозможно освоить наиболее ценные природные комплексы Сочинского национального парка, на которые давно зарятся, не только спортсмены, но и власти Краснодарского края и г.Сочи, «Газпром» и «Интеррос». Тем самым, желая смести препоны на своем пути, Олимпийский комитет оказывает себе и Г.Грефу «медвежью услугу».

Комитет подтверждает незаконность утверждения Федеральной программы «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы», которая в настоящее время оспорена Гринпис России в Верховном Суде РФ.

Более того, Олимпийскому комитету наверняка известна мировая практика использования территорий национальных парков - исключительно для познавательного и экологического туризма. Ни о каких массовых спортивных соревнованиях и речи не идет.  Учитывая, что «сочинская ситуация» приобрела международное звучание, упорство Г.Грефа и Олимпийского комитета может привести к массовым протестам в разныхз странах и, как результат, к исключению г.Сочи из числа претендентов на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

Интересно, готовы ли природоохранные ведомства и прокуратура и в данном случае отстаивать торжество закона и природу России, как они делают с Сахалином - 2. Гринпис России планирует обратиться к господину Митволю с просьбой провести в Красной Поляне проверку аналогичную сахалинской.    

Поддержи Гринпис!

Поддержите проект Гринпис по сохранению Сочинского национального парка!

Категории