«Мой главный жизненный принцип – не навреди, думай о последствиях своих действий и отвечай за них».

Новость - 20 ноября, 2006
«Я рано нашел свой путь в жизни», - рассказывает о себе Техас. В 17 лет он решил жить отдельно от родителей и переехал из пригорода Торонто, где у его семьи была лошадиная ферма, на небольшой остров на западном побережье Канады. Какое-то время жил как хиппи, был волонтером в местных неправительственных организациях. Тогда же начался его роман с морем.

Техас Джо Константин, 31 год, канадец, радиооператор на "Арктик Санрайз"

Чтобы не арендовать жилье, Техас приобрел небольшую лодку - жил на ней и самостоятельно учился навигации. А в 19 лет поступил в морской колледж при технологическом институте Британской Колумбии. Отучившись три года, стал работать на кораблях и с тех пор с морем не расставался.

Ходил на различных судах - от старинных парусников до больших современных кораблей, проводя в плавании по нескольку месяцев, а иногда и по полгода. Но даже сойдя с корабля, он редко сразу возвращался домой, предпочитая оседлости путешествия. «В то время я серьезно увлекался восточной философией, - рассказывает Техас, - жил в буддистских храмах и индийских ашрамах. Я всегда любил людей и таким способом хотел научиться лучше их понимать».

В середине 90-х Техас всерьез увлекся компьютерами. Вскоре он понял, что работа старшим помощником перестала увлекать его, как прежде. «Больше всего на свете мне нравиться заставлять вещи работать. Видеть, как с моей помощью все оживает и приходит в движение. Я люблю вызовы, люблю ответственность, люблю ставить перед собой задачи и находить для них лучшее решение. Все это есть в работе радиооператора».

По словам Техаса, радиооператор на корабле совмещает сразу несколько функций - секретаря капитана, системного администратора и, собственно, радиооператора: «Я веду делопроизводство, слежу, исправно ли работают компьютеры и фото-, видеотехника, обеспечиваю связь корабля с внешним миром».

На кораблях Гринпис Техас ходит с 2001 года, однако в перерывах между морскими экспедициями он охотно волонтерит и в других неправительственных организациях. «У Гринпис есть корабли, - объясняет Техас свой выбор, - что позволяет мне максимально использовать свои способности и таланты ради дела, которому я посвятил всю свою жизнь - защите природы».

Последние три месяца Техас живет в Бразилии и намерен всерьез там обосноваться по семейным причинам: вскоре здесь должен родиться его ребенок. Правда, бросать море он пока не собирается: «Я бы хотел завести небольшое хозяйство в каком-нибудь экопоселении - чтобы было кому присматривать за ним, пока я в плавании».

Помимо любви к морю, у Техаса есть и другая страсть - музыка. «Можно сказать, что у нас с ней роман на расстоянии, - шутит Техас. - На самом деле, наши отношения только развиваются». Техас - самоучка, и этим объясняется его несколько критичное отношение к своим музыкальным способностям. Техас отлично играет на гитаре и барабанах, однако своим инструментом считает скрипку. Он самостоятельно начал учиться играть на скрипке чуть больше года назад, старается играть каждый день хотя бы по часу. «Я хочу освоить ее настолько хорошо, чтобы можно было играть в оркестре», - делится он своими планами. Поначалу, когда мы впервые услышали на корабле звуки скрипки, нам казалось, что звуки идут из динамиков, и звучит запись. Теперь мы знаем: это звучит настоящая скрипка, и тонкое ее пение льется из-под смычка настоящего романтика моря.

Поддержи Гринпис!

Поддержи генетическую программу Гринпис!

Теги