Озерновская нерка на грани уничтожения!

Новость - 4 декабря, 2006
«Реальную угрозу биоресурсам наших рек составляет не бытовое, а промышленное браконьерство», - говорится в обращении главы Озерновского городского поселения (Камчатская область) В. Д. Петрова в Общественную Палату РФ. Чтобы сохранить рыбные запасы своих рек, администрация Озерной предлагает часть полномочий по контролю над промыслом передать местным органам самоуправления, а также создать муниципальные органы рыбоохраны.

Рыбный промысел составляет основу существования поселений Озерновоского региона

«Федеральные органы рыбоохраны не заинтересованы в сохранении биоресурсов рек Озерновского региона, - убежден г-н Петров. - Работа этих «контролеров» является абсолютно неэффективной, а об их коррумпированности ходят легенды».

Бесспорным доказательством этого факта, по мнению главы Озерновского поселения, является уничтожение лосося в реках Явина и Кошегочек, а также сокращение запасов горбуши и нерки на реках Опала и Голыгина.

Особую тревогу местных жителей вызывает хищническое уничтожение стад нерки и горбуши реки Озерная - самой рыбной реки Озерновского региона. На ее берегах расположены 11 промысловых участков. По наблюдениям местных жителей, в путину 2006 г. рыба до последних 4-х участков практически не доходила.

«Федеральные органы рыбоохраны имеют "подпитку" от крупных фирм и, выполняя их волю, давят бесконечными проверками конкурентов и более мелких рыбопромышленников, попутно вымогая у них деньги. Таким образом, мы становимся свидетелями фактов нездоровой "конкуренции", - объясняет В. Петров плохую работу госинспекторов.

Рыбный промысел составляет основу существования поселений Озерновоского региона  - поселков Озерновский, Шумный, Паужетка, села Запорожье. Сокращение запасов лосося на реках вынудило администрацию Озерновского поселка еще в январе 2006 года обратиться в рыбоохранные ведомства с предложением приглашать внештатных наблюдателей от органов местного самоуправления на все проверки по предприятиям.

«На эти предложения откликнулись лишь КГМИ и Севвострыбвод, лишенный полномочий в проведении проверок по предприятиям и промысловым участкам, - рассказывает В. Петров. - Все остальные, в том числе и Россельхознадзор, стыдливо промолчали».

Теперь представители Озерновского поселения обращаются в Общественную Палату с просьбой озвучить их предложения на уровне Государственной думы РФ и правительства. Для сохранения биоресурсов рек Озерновского региона они предлагают на период каждой путины поставить работу представителей рыбоохранных органов под оперативный контроль органов местного самоуправления, а также создать муниципальные органы рыбоохраны с соответствующим финансированием из федерального бюджета.«Других путей в борьбе с коррупцией и за сохранение биоресурсов рек Озерновского региона мы не видим», - заключает г-н Петров.

Ситуация в Озерновском регионе типична для всей территории Камчатки. Подрыв запасов лососей может привести не только к краху экономики поселений Камчатской области, но и сказаться на продовольственной безопасности России в целом.

Полный текст обращения опубликован в еженедельной газете «Рыбак Камчатки» http://www.rybak.com.ru/.

Дополнительная информация

Субпопуляция нерки Курильского озера - "озерновская нерка" является одной из наиболее крупных естественных стад этого вида. Максимальная численность доходила до 14,5 млн. рыб, поднимающихся из моря по реке Озерная на нерест в Курильское озеро. Стоимость добываемой рыбы оценивается в несколько миллионов долларов.

Поддержи Гринпис!

Поддержите проект Гринпис по сохранению лососевых рыб Камчатки!

Теги