Росатому деньги - России ядерную свалку?

Новость - 26 декабря, 2006
26 декабря. Москва. Сегодня у здания Росатома состоялся пикет Студенческого Природоохранного Движения Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Протестуя против строительства международного ядерного центра по обогащению урана в городе Ангарске, Иркутской области, активисты развернули плакаты «Росатому плевать на людей в Ангарске?», «Росатому деньги - России ядерную свалку?».

26 декабря у здания Росатома состоялся пикет Студенческого Природоохранного Движения Тимирязевской сельскохозяйственной академии против строительства международного ядерного центра по обогащению урана в городе Ангарске.

В пикете приняли участие около 20 человек, в числе которых были и представители Гринпис. Участники пикета пытались скандировать, но представители милиции попросили их прекратить, заявив, что пикетчики не могут выражать общественное мнение вслух.

Подобная акция протеста состоялась так же в Иркутске 4 декабря, в ней приняли участие несколько сот человек. Так же информационный портал Бабр.ru собрал более 1600 подписей под обращением к Президенту России  с требованием не допустить строительства ядерного центра в Ангарске. Гринпис полностью поддерживает этот протест и считает, что атомная энергетика не может быть чистой.

«Авторы проекта утверждают, что никаких ядерных отходов в Ангарск ввозиться не будет, - комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. -  Однако только в результате получения 1 тонны обогащенного урана образуется 7 тонн отходов - так называемого обедненного гексафторида урана. И как показывает практика, большая их часть навсегда останется в Ангарске».

В Россию из Западной Европы уже ввезено около 100 000 тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ) - якобы на дообогащение. От всего количества ввезенных урановых «хвостов» обогащается и направляется обратно за рубеж менее 10%. Остальные 90% - а это десятки тысяч тонн ОГФУ - навсегда остаются в России.  Таким образом западные компании избавляются не только от опасных отходов, но и от проблемы их утилизации, стоимость которой оценивается в 1-2 миллиарда долларов.

Гексафторид урана крайне опасен. В истории советской атомной промышленности были аварии с выбросом гексафторида урана, в результате которых погибли люди.  Между тем, условия хранения этого опасного вещества не соответствуют требованиям. Это признает даже Госатомнадзор. ОГФУ транспортируется и хранится в цилиндрических стальных контейнерах, которые складируются на промышленных площадках под открытым небом. В результате, контейнеры постепенно разрушаются и подвергаются коррозии. Одно из таких хранилищ расположено как раз на территории АЭХК. Данных о его реальном состоянии нет - из-за режима строгой секретности они никогда не публиковались.

Дополнительную информацию можно получить по телефону (495) 926-50-45, Владимир Чупров.

Поддержи Гринпис!

Поддержите антиядерную программу Гринпис!