Власти Петербурга взялись за трансгены

Новость - 25 января, 2007
25 января 2007 г. Санкт-Петербург. Сегодня рабочая группа при Комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга обсуждала перспективы развития законодательства, регулирующего оборот генно-модифицированных (ГМ) продуктов на территории северной столицы. В заседании рабочей группы принимала участие руководитель генетической программы Гринпис России Наталия Олефиренко.

ЗАКС Санкт-Петербурга

По её словам большинство россиян даже не подозревают об истинных масштабах проблемы. Только по данным общественных организаций в ряде регионов процент ГМ-продуктов на рынке составляет 15-20%, а в отдельных городах доходит до 50%. Одним из таких городов является Санкт-Петербург.

В то же время, отметила эксперт Гринпис, развитие рынка ГМ-продуктов не сопровождается столь же эффективным развитием системы контроля за ними. До сих пор не приняты технические регламенты, регулирующие вопросы выращивания ГМ-культур, производства и использования ГМ-продуктов и кормов; не существуют утвержденные ГОСТы на количественную идентификацию ГМИ в продуктах питания; не урегулированы правила маркировки таких продуктов. До сих пор исследования на безопасность являются закрытым и не предполагают участия независимых экспертов и общественности. Более того, документы, на основании которых производится регистрация ГМ-сортов, не только не проходят никакой экспертизы, но недоступны специалистам, не говоря уже о широкой общественности.

Единственный способ защитить право потребителей на безопасные продукты питания и окружающую среду — развитие регионального законодательства, регулирующего оборот ГМ-продуктов. Так, в Белгородской области с 2004 года активно реализуется комплексная программа по ограничению использования трансгенов на территории области. В Москве в 2006 году приняты поправки к закону № 39 «О продовольственной безопасности», запрещающие использовать городской бюджет для закупки любых продуктов, содержащих трансгены.

Теперь инициативу Москвы готовы поддержать и власти Санкт-Петербурга. Рабочей группой при Комиссии по здравоохранению и экологии планируется подготовить предложения по разработке постановления, которое будет ограничивать производство и оборот ГМ-продуктов на территории Санкт-Петербурга.

Проверки продуктов питания на содержание ГМИ будут проводиться лабораториями Петербурга на основании количественного анализа с применением признанных в Европе методов и технологий.

Наиболее острую дискуссию среди участников заседания традиционно вызвал вопрос о безопасности ГМ-продуктов для здоровья человека. Ряд участников выразил готовность организовать проведение независимых исследований на безопасность наиболее распространенных ГМ-культур. Также рабочей группой было принято решение организовать дополнительный круглый стол по этой проблеме и привлечь к её обсуждению научных специалистов.

Поддержи Гринпис!

Поддержите генетическую программу Гринпис России!

Теги