Церетели «нервно курит»

Новость - 5 февраля, 2007
Очередной «проект века» компании Газпром поразил многих участников конференции стран Восточной и Центральной Европы «Управление и сохранение исторических центров городов, включенных в Список всемирного наследия». Сегодня она завершила свою работу в Санкт-Петербурге.

Проект «Газпром-сити». Фото РБК(с)

Особое внимание участники конференции уделили «суперпроекту» «Газпром-сити». Одноименная компания пожелала возвести в исторической части города в устье реки Охта (практически напротив Смольного монастыря) небоскреб высотой 396 метров!

Представители делегации ЮНЕСКО выразили, мягко говоря, глубокую озабоченность по поводу проекта.  По мнению директора Центра всемирного наследия Франческо Бандарина, решение, основанное на «вертикальной доминанте», неприемлемо для города, который является «очень горизонтальным». В европейских городах проекты такого масштаба никогда не располагались в их центрах.

Представители ЮНЕСКО намерены провести экспертизу проекта, результаты которой будут обнародованы на сессии межправительственного Комитета всемирного наследия в июне в Новой Зеландии.

Пренебрежение мнением специалистов и искажение исторического облика города различными "высотками" может привести к исключению северной столицы России из Списка всемирного наследия. В этом случае Петербург попадет в другой список - объектов, находящихся в опасности.

Похожая история произошла недавно с другим объектом всемирного наследия - Кёльнским собором в Германии. В 2004 г. этот шедевр европейской готической архитектуры попал в «черный» список - «Всемирное наследие в опасности» в связи с тем, что напротив него,  на противоположном берегу Рейна решили построить несколько высотных зданий, которые нарушили бы целостность архитектурного городского ансамбля, сложившегося вокруг собора. Немецкие власти прислушались к мнению экспертов Комитета и отказались от своих планов. В 2006 г. Кельнский собор вновь занял свое достойное место в основном Списке всемирного наследия.

Возможно, этот пример не заинтересует сторонников очередного безумного проекта, но и в России есть примеры преступных посягательств на объекты Всемирного наследия, которые удалось «отбить».

В частности, еще свежа в памяти история со строительством нефтепровода на берегу Байкала.  Массовые протесты в нашей стране и за рубежом, все-таки вынудили В.Путина призвать к порядку руководство государственного «энергетического гиганта» - компании «Транснефть».

Не стоит надеяться, что проект «Газпром-сити» будет положительно встречен жителями культурной столицы России. Очевидно, что уродовать город, архитектурные ансамбли которого ценятся во всем мире, нельзя. Нет сомнений, что российские власти осведомлены об этом. Так зачем же в очередной раз становиться посмешищем для мирового сообщества? Зачем вновь давать повод для обвинений в том, что Россия с завидным упорством продолжает нарушать взятые на себя международные обязательства?

Поддержи Гринпис!

Поддержите проект Гринпис по сохранению объектов Всемирного наследия!

Категории