О вреде от выжигания сухой травы

Новость - 2 апреля, 2007
Наступила весна, и люди начали повсеместно выжигать сухую траву. Мотивы у «поджигателей» разные - это и обыденное детское хулиганство, и элементарная неосторожность тех, кто бросает непогашенные сигареты и или оставляет горящие костры без присмотра.

Пожар в лесу в Ленинградской области

У некоторых есть и благие намерения, помочь быстрее вырасти свежей траве. В результате трава горит практически везде, выжигая молодую лесную поросль, повреждая хозяйственные и жилые постройки, убивая миллиарды мелких животных и нередко переходя в серьезные лесные или торфяные пожары. Случается и такое, что из-за поджога сухой травы гибнут люди.

Поскольку выжигание сухой травы стало настоящей национальной традицией, полезно - в очередной раз - сравнить пользу и вред от такого выжигания.

Пользы, даже кажущейся, на самом деле немного. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом же деле это лишь видимый эффект: сухая трава поначалу просто скрывает молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого "прогревания" оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Что же касается удобрения почвы золой - травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы.

О вреде травяных пожаров можно сказать гораздо больше, причем он относится как к неконтролируемому, так и к намеренному, контролируемому, выжиганию, которое нередко практикуется сельскохозяйственными предприятиями для очистки своих земель или лесхозами для снижения рисков возгорания леса.

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество питательных веществ в почве - он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения, основная часть которых сгорает в пожаре,  и органическое вещество почвы - отмершие, но не разложившиеся части растений, в том числе собственно сухая трава. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, удерживает влагу, удерживает доступные питательные элементы, оно так же определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии - скрепляя мертвой органикой частицы песка и глины, оно лучше сохраняет плодородный слой почвы с течением времени. Сжигание органического вещества  - это главный фактор снижения почвенного плодородия.

Даже слабый травяной пожар способен погубить молодые лесные посадки, созданные для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Естественная молодая древесная поросль, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы. Малолесные районы нашей страны так и остаются малолесными - хотя, если бы травяных пожаров не было, многие из них уже обзавелись бы новыми защитными лесами, способными ощутимо улучшить местный микроклимат и условия жизни людей.

Поджоги травы - одна из главных причин пожаров в лесах и на торфяниках, на тушение которых приходится тратить значительные силы и средства - причем далеко не всегда удается избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию. В сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы - кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары - особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.

Травяные пожары - один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. А значит - усугубляется так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. Местные линии электропередачи и связи, для прокладки которых до сих пор используются преимущественно деревянные столбы, являются традиционными жертвами травяных пожаров - подгоревшие снизу столбы падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и поселки. В условиях и без того небогатой жизни большинства российских сел и деревень ущерб выглядит весьма внушительным.

Травяные пожары могут служить причиной гибели людей - даже несмотря на то, что непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, на первый взгляд, не несет. От травяных пожаров могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди. Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья, и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от выжигания сухой травы повсеместно. К сожалению, пока о таком отказе остается только мечтать - сухая трава ежегодно полыхает по всей территории нашей страны, продолжая наносить колоссальный ущерб как природе, так и людям. В нынешнем году ущерб от поджогов травы может оказаться значительно большим, чем в предыдущие годы - потому, что система предотвращения и тушения пожаров на природных территориях, и прежде всего в лесах оказалась почти полностью разрушенной в результате принятия нового Лесного кодекса и проведения сопутствующих реформ лесного хозяйства. Сейчас остается надеяться, прежде всего, на грамотность и сознательность граждан нашей страны.

Поддержи Гринпис!

Поддержите лесную программу Гринпис!

Категории