Миллион, миллион, миллион желудей…

Новость - 20 сентября, 2010
Еще не миллион, но как минимум 400 тысяч желудей, то есть больше двух тонн(!) собрали в субботу москвичи, не побоявшиеся пасмурной погоды и пришедшие в московский парк «Дубки» на акцию Гринпис.

Акция по сбору желудей в Дубках

Взрослые и дети с удовольствием ползали по траве и собирали, собирали желуди, которые уродились в этом году особенно хорошо, несмотря на засуху и пожары.

За первые полтора часа мы заполнили желудями все запасенные емкости, так что пришлось бежать за дополнительными сумками. Гости парка оказались на редкость азартными и весело соревновались друг с другом за звание лучшего сборщика. Рекордсменами стала семья, подарившая нам 69 килограммов желудей.

Спасибо огромное всем участникам! Часть собранных вами семян уже завтра отправятся школьные питомники Рязанской области.

В парке также работала информационная палатка Гринпис, где все желающие могли получить инструкцию по сбору семян, книгу «Как вырастить лес» и другие материалы. Для маленьких, но творческих участников акции работал «стол поделок».

Акция по сбору желудей в Дубках

Зачем нам столько семян? Летом 2010 в Европейской России сгорело более миллиона гектаров лесов. Со временем большинство горельников зарастут — березой, осиной, где-то сосной. Человек не может ускорить этот процесс, зато может сделать леса более устойчивыми к пожарам в будущем. Для этого к хвойным породам деревьев нужно обязательно добавлять широколиственные — липу, вяз, ясень, клен и, конечно же, дуб.

К сожалению, лесохозяйственные организации в одиночку едва ли справятся с этой задачей. Прежде всего, из-за отсутствия посадочного материала. В последние годы многие государственные лесные питомники исчезли, а оставшиеся переживают не лучшие времена. Кроме того, в государственных лесопитомниках выращивают преимущественно ель и сосну, а хвойные молодняки — самые пожароопасные леса.

Чтобы защитить леса в будущем, нужно вырастить как можно больше саженцев широколиственных пород. Но сначала — собрать много семян, в первую очередь желудей. Ведь дуб наиболее долговечен, наиболее устойчив к различным невзгодам, его желуди обеспечивают пищей множество самых разнообразных лесных обитателей.

Наша цель — как минимум миллион желудей. В будущем это несколько сотен тысяч саженцев! Часть желудей мы передадим в государственные лесные питомники, а остальные будут посажены в любительских питомниках, в том числе школьных питомниках участников Движения «Возродим наш лес».

Следующий сбор желудей пройдет 25 сентября в Рязани, а также 10 октября в Москве.

Присоединяйтесь!