Производитель гербицида «Раундап» хочет отыграться на России

Новость - 31 января, 2005
Транснациональная корпорация «Монсанто» (Monsanto), известная как крупнейший производитель сельскохозяйственных гербицидов и генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в последнее время стала «героем» известного скандала.

Очередная акция Гринпис против корпорации Monsanto

Об этом сообщает агентство РБК в своей статье «Monsanto хочет отыграться на России». Скандал был связан с коррупцией - корпорацию обвинили в подкупе 140 правительственных чиновников в Индонезии, за что ей пришлось выплатить штраф в 1,5 млн долларов.

Во многих странах мира компания терпит неудачу, поскольку ее продукция (в частности, генетически модифицированные организмы) не признается безопасной и, соответственно, не допускается к использованию. РБК сообщает, что в связи с этим «Монсанто» рассматривает теперь как один из наиболее перспективных для себя рынков сбыта Россию, — очевидно, по причине низких требований к экологической безопасности продукции, а ещё, возможно, в силу особенностей «национального чиновничества».

Уместным будет вспомнить, что продукция компании «Монсанто» используется не только в сельском, но и в лесном хозяйстве. Пока единственным препаратом, который она активно продвигает в российское лесное хозяйство, является гербицид широкого спектра действия «Раундап» (другими торговыми марками этого препарата являются «Родео» и «Аккорд», но могут со временем появляться и иные названия). В частности, на протяжении последних пяти лет этот препарат начинает внедряться в практику ухода за лесными питомниками. Кроме того, предпринимаются попытки вернуть авиационный химический уход с применением этого препарата.

Несмотря на заявления компании «Монсанто» о безопасности «Раундапа» для окружающей среды и людей, работающих с ним, существует и другая точка зрения. А именно - что препарат на самом деле довольно опасен, особенно для технического персонала, что может существенно отразиться, в том числе, на здоровье детей самих рабочих (подробный обзор на эту тему читайте здесь).

Применение данного препарата для авиационного химического ухода за смешанными молодняками особенно опасно в связи с тем, что «Раундап» имеет самый широкий спектр действия, обладая при этом очень слабой избирательностью (т.е. он уничтожает и «своих», и «чужих»; разница в восприимчивости растений к этому препарату относительно невелика). В связи с этим применение его для авиахимухода способно нанести максимальный ущерб многим видам травянистых растений, в том числе редким. Так, в самом перечне «сорняков», приводимом в инструкции к препарату, содержится много видов, биологически родственных (и, соответственно, восприимчивых к препарату) многим редким и охраняемым видам таежных лесов.

Да и сама практика авиахимухода за лесными молодняками, лоббируемая заинтересованными лицами, выглядит в наших условиях весьма опасным мероприятием, социально вредным и совершенно бесперспективным в отношении лесоведения.

Свое мнение по этому вопросу Вы можете высказать на «Лесном форуме» Гринпис.