Гринпис и WWF оценили выполнение экологических требований в Сочи

Новость - 8 мая, 2009
В середине мая Сочи посетят руководители Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и координационная комиссия Международного олимпийского комитета. Высокие гости оценят ход подготовки к Олимпиаде-2014 и обсудят связанные с этим экологические проблемы.

Грушевой хребет, Кавказский заповедник

В преддверии визита инспекторов ЮНЕСКО и МОК Гринпис России и WWF России обнародовали собственную оценку выполнения организаторами Олимпиады в Сочи экологических требований. «В 2008-2009 гг., безусловно, произошли позитивные сдвиги в учете мнения общественности при подготовке к проведению Олимпийских игр в г. Сочи», - отмечается в совместном документе экологических организаций.

Речь в первую очередь идет о переносе горной олимпийской деревни и санно-бобслейного комплекса из наиболее уязвимой части Сочинского национального парка. Кроме того, прекращено строительство автомобильной дороги на Лунную Поляну, проходившей через территорию объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ», завершено оформление границ Кавказского заповедника в Республике Адыгея (плато Лагонаки), налажен диалог с общественностью практически по всем вопросам олимпийского строительства.

Но при всей открытости обсуждений и правильности принимаемых решений угроза биологическому и ландшафтному разнообразию региона по-прежнему сохраняется. Главную причину специалисты Гринпис и WWF видят в том, что практическое исполнение «правильных решений» оставляет желать лучшего.

До сих пор не разработана комплексная природоохранная программа, направленная на компенсацию ущерба флоре, фауне и ландшафтам и учитывающая интересы местного населения.

Серьезнейшей проблемой является низкое качество проектирования отдельных олимпийских объектов, в частности - отсутствие мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду. Тем не менее, большинство проектов прошли экологическую экспертизу и получили положительные заключения. При этом не были учтены ни замечания общественности, высказанные в ходе общественных обсуждений, ни мнения экспертов по животному и растительному миру.

Строительство наиболее дорогостоящего и масштабного объекта олимпийской программы - совмещенной железной и автомобильной дороги «Адлер-Красная Поляна» ведётся вообще без экспертизы. Общественные организации неоднократно обращались в органы Росприроднадзора и прокуратуры. Однако незаконное строительство так и не было остановлено.

Не реализованы пока и озвученные ранее планы компенсировать негативное воздействие олимпийского строительства путем создания новых и расширения существующих особо охраняемых территорий. В Кавказский заповедник планировалось включить участок Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника в верховьях р. Мзымта и верховий рек Цице и Пшехашка. Однако необходимые документы до сих пор не подготовлены.

Не менее острая ситуация сложилась и с созданием государственного природного заповедника «Утришский». Это единственная на Черноморском побережье России природная территория, включающая участки морских экосистем. В настоящее время наиболее ценная часть будущего заповедника передана в долгосрочную аренду. Предлагаемое Минприроды России изменение статуса будущей ООПТ с заповедника на национальный парк не отвечает природоохранным задачам, так как не в состоянии обеспечить защиту прибрежных и морских экосистем от рекреационного освоения.

Официальная схема размещения олимпийских объектов, размещенная на сайте ГК «Олимпстрой», предусматривает прокладку кольцевой автомобильной дороги через территорию Кавказского заповедника. А на хребте Псехако, непосредственно у границы объекта всемирного природного наследия, запланировано строительство VIP-комплекса.

Очевидно, что созданные ранее механизмы взаимодействия с общественностью пока не привели к практическому улучшению экологической ситуации на олимпийской стройке.

«Если ситуация не изменится, то все усилия властей придать Олимпиаде «экологичный» имидж пойдут прахом, так как ее проведение приведет к разрушению уникальных природных комплексов Кавказа, - считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. - Структуры, отвечающие за подготовку к Олимпийским играм, оказались не способны решать постоянно возникающие экологические проблемы. В связи с этим мы вынуждены снова апеллировать к авторитетным международным организациям, чтобы они жестко потребовали их решения».

Поддержи Гринпис!

Стань нашим сторонником!