Гринпис остановил работу буровой платформы в Арктике

Новость - 31 августа, 2010
Море Баффина, Гренландия – Сегодня на рассвете четыре альпиниста, обойдя охраняющие буровую платформу датские военные корабли, пробрались внутрь установки, принадлежащей британской компании «Cairn Energy», и, закрепив на веревках специальные палатки, приостановили геологоразведочные работы.

Гринпис остановил работу буровой платформы в Арктике

Провианта, которым располагают альпинисты, достаточно, чтобы продержаться несколько суток. Если им удастся заблокировать работы даже на короткий срок, владелец платформы вынуждена будет отложить нефтеразведку до следующего года: близится зима, и ледовые условия с каждым днем становятся все хуже.

«Такие компании как Cairn Energy, должны оставить Арктику в покое, и вместо этого работать над развитием экологически безопасных источников энергии. Катастрофа в Мексиканском заливе доказала, что нам пора избавиться от зависимости от ископаемого топлива. Если буровые работы окажутся успешны, это может спровоцировать «нефтяную лихорадку» в Арктике, поставив под угрозу хрупкую экосистему арктического шельфа», — говорит один из альпинистов Сим МакКенна.

«Если мы остановим геологоразведочные работы хотя бы на несколько недель, нефтяным компаниям придется отложить бурение до следующего года — таким образом мы выиграем время, чтобы добиться полного запрета на добычу нефти и газа на морском шельфе», — поясняет Сим.

На прошлой неделе компания Cairn Energy заявила, что обнаружила у берегов Гренландии газовое месторождение. Это место, к западу от острова Диско, известно как «Долина айсбергов» из-за огромного количества дрейфующих глыб льда. Долгое время это обстоятельство сдерживало нефтяные компании от активного освоения этого участка шельфа. Пока что обнаружить нефть Cairn Energy не удалось, однако если разведка британской компании увенчается успехом, в Арктику хлынут нефтяные гиганты, вроде EXXON и Shell. Кстати, некоторые из них уже подали заявки на разработку шельфовых месторождений у побережья Гренландии.

Бурение к западу от Гренландии возможно только в период с июля по начало октября — после этого лед становится слишком толстым, и бурение не может вестись эффективно.

Море Баффина — местообитания большей части популяции нарвалов, а также голубых китов, белых медведей, тюленей, акул, многих перелетных птиц.