Гринпис на концерте U2

Новость - 26 августа, 2010
Москва, 25 августа 2010 года. На московском концерте U2 «360 Tour» Гринпис призвал людей поддержать кампанию в защиту российских лесов, которые сильно пострадали от лесных пожаров.

U2 в Москве

Впервые в России в Лужниках выступили легендарные рок-музыканты из U2. Этот концерт - не только главное музыкальное событие года, но социальная и экологическая акция. Перед началом шоу в Лужниках развернули палатки три некоммерческие организации, поддерживаемые группой, - правозащитная Amnesty International, международный фонд по борьбе со СПИДом The ONE Campaign и Гринпис России.

«Мы были рады видеть наших старых друзей в России теперь, когда они проводят свой первый концерт в Москве, - говорит руководитель пресс-службы Вера Бакашева. - Мы пришли в Лужники, чтобы рассказать поклонникам U2 о том, как защитить леса от новых пожаров, а также о вкладе рок-группы в появление в России движения в защиту окружающей среды».

Гринпис призывал всех пришедших на концерт подписать обращение к президенту с требованием восстановить лесную охрану. Именно отсутствие лесников, по мнению многих специалистов, стало главной причиной пожарной катастрофы этого лета.

Как и их кумиры, поклонники U2 оказались необычайно открыты и с радостью предлагали свою помощь и поддержку. В общей сложности мы собрали около тысячи подписей - из-за вмешательства милиции, палатки пришлось свернуть раньше намеченного времени. Оказалось, что сотрудники правопорядка были не в курсе благотворительной деятельности U2 и потребовали, чтобы все три НПО прекратили свои «несанкционированные акции».

Чуть ранее участники недавнего митинга-концерта «Мы все живем в Химкинском лесу» и Гринпис обратились к Боно с открытым письмом, в котором попросили помочь «достучаться» до верховной российской власти. К сожалению, письмо дошло до лидера U2 уже после его встречи с президентом. Боно очень переживал, что не смог вмешаться вовремя и пригласил лидера Движения в защиту Химкинского леса, а также Юрия Шевчука на встречу, чтобы обсудить эту проблему.

"Мы узнали о нем уже на обратном пути из Сочи, где у нас была встреча с президентом, в Москву, - сказал Боно, - Если бы Троицкий смог передать мне это письмо до встречи, я не постеснялся бы вручить его президенту Медведеву... Очень жаль, что так все вышло", - цитирует музыканта "Новая газета"

Боно решил помочь Химкинскому лесу своим, неожиданным, артистичным образом, спев дуэтом с Юрием Шевчуком песню Бобби Дилана "Knockin' On Heaven's Door". Кроме того, свою финальную песню U2 посвятили всем участвовавшим в тушении летних пожаров, а также жертвам огненной стихии.

Напомним, что более 20 лет назад The Edge вместе с другими западными рок-звездами впервые приехал в Москву, чтобы открыть в нашей стране первую международную природоохранную организацию - Гринпис. Музыканты приняли участие в фотосессии на Красной площади и провели пресс-конференцию, на которой объявили о начале работы Гринпис в СССР.

В марте 1989 года звукозаписывающая компания «Мелодия» совместно с Гринпис выпустила в СССР двойной виниловый сборник под названием «Прорыв» (Greenpeace Breakthrough) с участием U2, Eurythmics, REM, INXS, SHADE, Bryan Ferry и других музыкантов. U2 подарили альбому свой хит о Мартине Лютере Кинге - «Pride (In the Name of Love)». Очередь за альбомом вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире.

Пластинка стала беспрецедентной для СССР благотворительной акцией. Музыканты подарили Гринпис свои композиции в виде частного пожертвования. Доходы от продажи альбома пошли на первые проекты Гринпис: против загрязнения Ладожского озера стоками ЦБК и разливов нефти в Тюменской области и т.д.

Поддержите Гринпис!

Станьте нашим сторонником!