Создание в России отрасли по переработке отходов откладывается

Добавить комментарий
Новость - 8 апреля, 2011
Гринпис России направил в Минэкономразвития России свои комментарии на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В нынешней редакции законопроект позволяет утилизировать отходы путём сжигания.

Консультации по проекту данного закона проводятся Минэкономразвития в период с 29 марта по 11 апреля, о чем было сказано на их сайте.

Основное позитивное новшество законопроекта - возможность установить ответственность производителей и импортеров отдельных видов продукции за ее утилизацию — то есть сбор ее у потребителей и переработка за свой счет.

Можно без преувеличения сказать, что введения этой нормы уже почти десять лет ждут все муниципальные служащие и работники ЖКХ, ответственные за обращение с отходами на местах. Ведь она позволяет переложить ответственность за переработку таких отходов, как упаковка, электроника, люминесцентные лампы и другие опасные отходы с плеч муниципалов на истинных «виновников» проблемы — производителей товаров с нежелательными свойствами: токсичностью, быстрым устареванием, сложностью утилизации и т.д. Но, к сожалению, даже в случае принятия законопроекта Федеральным собранием, им придется еще достаточно долго ждать, когда проект действительно заработает.

Дело в том, что законом лишь декларируется расширенная ответственность производителей товаров за их утилизацию после окончания жизненного цикла. Разработать конкретные требования для выполнения закона поручается Правительству РФ. Как известно, такая разработка может длиться годами. Кроме того, согласно законопроекту, предприятия не обязаны перерабатывать вернувшуюся к ним продукцию: они могут просто захоронить или сжечь ее. А в этом случае дискредитируется само поручение президента по созданию закона, стимулирующего переработку отходов.

Законопроект имеет несколько негативных аспектов, которые позволяют сделать вывод, что отходоперерабатывающая отрасль в России создана не будет. Так, одним из способов утилизации отходов снова предлагается их сжигание. Имея такое предложение, можно уверенно утверждать, что для достижения определенных показателей по утилизации можно будет собрать отходы и сжечь их. Вторым важным негативным моментом законопроекта является отмена экологических платежей в случае захоронения отходов «в объектах размещения отходов, обеспечивающих исключение негативного воздействия на окружающую среду».

Мало-мальски грамотному специалисту по отходам понятно, что захоронить отходы и не нанести вреда окружающей среде практически невозможно. Зачем же вводится такая норма — остается только гадать. Теоретически, она не должна иметь никаких юридических последствий. Однако на практике, как известно, любая «серая зона» в законодательстве приводит к новому витку коррупции. Более того, если следовать духу поручения президента, платежи за захоронение отходов должны не отменяться, а наоборот возрастать при условии обязательного использования вырученных средств на создание отходоперерабатывающей индустрии. Только сделав захоронение отходов дорогим, а переработку в товарную продукцию — выгодной для производителя, можно было бы рассчитывать, что эта отрасль народного хозяйства получит свое развитие. Однако пока исполнение идет вразрез с благими пожеланиями.

«Читая законопроект, на память приходят две популярные поговорки: «закон что дышло, куда повернул — туда и вышло» и «хотели как лучше, а получилось как всегда», — говорит руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин. — К сожалению, мы дважды безрезультатно подавали в МПР поправки, которые могли бы превратить закон из декларативной бумаги в реально работающий документ. Нам остается только надеяться, что специалисты  МЭРТ окажутся понятливее своих коллег из МПР».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.