Весна — «враги Байкала» зеленеют…

Добавить комментарий
Новость - 13 апреля, 2011
«Зеленые ростки» неожиданно появились в правительстве, жаль не на самом верху, а Альфа-Банк не желает быть «Врагом Байкала».

Похоже, высокие лица, волей-неволей оказавшиеся втянутыми в аферу с БЦБК, начинают понимать, что ситуацию в Южном Прибайкалье необходимо менять кардинальным способом.

Одними из первых такое понимание проявили высокопоставленные чиновники из Иркутской области: зампред Законодательного собрания области Геннадий Истомин, первый зампред правительства области Владимир Пашков и губернатор Дмитрий Мезенцев.

6 апреля попытался «отбелиться» замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, один из главных кандидатов на звание «Враг Байкала». Он сообщил, что БЦБК должен стать «экологической фабрикой по переработке отходов».

«Я видел бы целевую деятельность БЦБК не в выпуске целлюлозы и какой-либо другой бумажной продукции, а в уничтожении накопленных за период деятельности комбината и поступающих с других рядом расположенных предприятий отходов», — процитировало его РБК.

А.Дементьев считает, что для этого вполне достаточно технологических решений, предложенных акционерами БЦБК, а необходимые деньги БЦБК сможет заработать сам. При этом (внимание!) он не понимает позицию кредиторов комбината, которые, по его мнению, заняты «вытаскиванием собственных долгов».

Приветствуя запоздалое «прозрение» г-на Дементьева, надо сказать, что ему осталось понять еще несколько принципиальных вещей:

• переработка промышленных отходов на берегу Байкала запрещена российским законодательством (Постановление Правительства РФ №643 от 30.08.2001);

• БЦБК даже в самые удачные годы был не в состоянии перерабатывать даже собственные отходы, что уж говорить о нынешнем времени, когда комбинат не может свести концы с концами даже при массированной поддержке административного ресурса;

• переработка отходов на берегу озера может оказаться не менее, а даже более опасным для Байкала производством.

После осознания таких элементарных фактов высокопоставленный чиновник поймет позицию ученых и общественности, позицию кредиторов БЦБК. Он поймет, что спасти ситуацию в регионе может только закрытие грязного, полуразвалившегося предприятия и создание альтернативных, экологичных производств.

Все же, что ни говори, а «позеленевшего» замминистра Дементьева пока рано исключать из списка «Враг Байкала».

Теперь о кредиторах. Выполняя обещание, Гринпис России обратился к Альфа-банку, как основному кредитору БЦБК, с письмом, в котором указано, что закрытие БЦБК стало бы лучшим решением не только экологических, но и социально-экономических проблем Байкальска.

Ответ банка не заставил себя ждать. Он прояснил позицию, как мы считаем, большинства кредиторов предприятия, которых не понимает, или делает вид, что не понимает замминистра Дементьев.

Кратко эта позиция такова:

• БЦБК должен быть закрыт, так как пока он коптит байкальское небо, ни один здравомыслящий бизнесмен не станет даже рассматривать возможность вложения средств в развитие Байкальска как туристического центра, на что очень надеются федеральные, региональные и местные власти;

• ликвидацией комбината, равно как решением экологических и социально-экономических проблем должно заниматься, в первую очередь, государство, как главный его совладелец.

Трезво и резонно. Осталось только понять, зачем Альфа-Банк передал мизерную (5 млн.руб. или 0,3%) долю долгов комбината оффшорной «Инессима-Лимитед», чем поставил в тупик многих экспертов.

Итак, Список кандидатов на звание «Враг Байкала» претерпевает лишь незначительные изменения. Замминистра Минпромторга А.Дементьев спускается в конец Списка. Раффайзенбанк не рассматривается в качестве кандидата на звание «Враг Байкала», так как уступил свою часть долга БЦБК. Позиция же Альфа-банка пока не вызывает серьезной критики и оставляет надежду на цивилизованный подход к застарелой проблеме БЦБК. Тем не менее,  убирать его из списка рано. Необходимо вначале развеять туман над сделкой с компанией «Инессима-Лимитед».

Список кандидатов на звание «ВРАГ БАЙКАЛА»

(версия от 13 апреля 2011 года)

Премьер-министр В. В. Путин за то, что подписал Постановление N1, невзирая на неоднократные доводы ученых, обращения эколо��ов и граждан России.

Зампред Правительства И.И. Сечин за то, что пытается разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз. А также за то, что оказывает давление на кредиторов БЦБК, вмешиваясь в отношения двух хозяйствующих субъектов, один из которых — полный банкрот.

Олигарх О. В.Дерипаска (бывший владелец контрольного пакета акций БЦБК) за то, что провалил перевод комбината на замкнутый цикл; за то, что довел комбинат до банкротства; за то, что довел ситуацию до социального взрыва; за то, что инициировал возобновление работы комбината в режиме разомкнутого цикла и за то, что «умыл руки».

Но кроме этого, за то, что до сих пор является ключевым «игроком» в деле БЦБК, несмотря на все заявления о то, что к БЦБК больше никоим образом не причастен.

Аппарат Правительства за то, что предоставлял, в лучшем случае, односторонние, очевидно необъективные материалы, послужившие обоснованием для принятия Постановления 1.

Вице-премьер И.И. Шувалов  за то, что не выполнил распоряжение своего начальника «обеспечить возобновление производства целлюлозы на ОАО «Байкальский ЦБК» при замкнутом водобороте»; а вместо этого подготовил Постановление 1, которое разрешило запустить комбинат в режиме разомкнутого водоборота.

Замминистра Минпромторга А.М. Дементьев за то, что готовил Постановление №1 и за то, что предпринимает попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз. (6 апреля 2011 года Дементьев неожиданно заявил, что БЦБК должен стать фабрикой по переработке отходов).

Минприроды (в частности, заместитель министра С.Р. Леви) и Минюст за то, что согласовали проект Постановления 1, несмотря на его очевидное противоречие федеральному закону «Об охране озера Байкал», федеральному закону «Об охране окружающей среды» и пр., а также Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Кандидатуры на включение в список

Руководители ОАО «Альфа-Банк» — за нерешительность в решение главной экологической проблемы Байкала.


Предложения по кандидатам и принципам формирования списка нужно направлять на электронный адрес: , указав в теме письма «Враг Байкала».

13 января 2010 года, подписав Постановление № 1, В. Путин разрешил Байкальскому ЦБК возобновить сброс промышленных стоков в уникальное озеро. Это событие заняло достойное место в «Грязной истории БЦБК».

13 января 2011 года, в годовщину печально известного Постановления №1, Гринпис России приступил к составлению списка кандидатов на звание «Враг Байкала». Обновленный список публикуется каждый 13 день очередного месяца. Итоги «соревнования» будут подведены в начале сентября 2011 года, в День Байкала. Предыдущие Списки кандидатов можно посмотреть здесь:
Январь
Февраль
Март

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.