Ваш голос «Врагу Байкала»

295 комментария (-ев)
Новость - 15 августа, 2011
Конкурс «Враг Байкала» близится к завершению — примите участие в интернет-голосовании, итоги которого будут подведены в сентябре во время празднования «Дня Байкала».

Человеку нужна Родина — будем охранять природу, значит, будем охранять Родину.

Михаил Пришвин

Конкурс начался 13 января 2011 года в годовщину подписания В.Путиным постановления, позволяющего запуск Байкальского ЦБК с возобновлением сброса промстоков в Байкал. Список участвующих в нем персон и структур был подготовлен на основе анализа публикаций и документов, которые удалось получить в различных структурах власти.

Обновления Списка, проходившие каждый месяц 13-го числа, в целом, были незначительны, однако его августовская, выносимая на голосование версия, пополнилась весомыми «претендентами». Это руководство Альфа-банка; Н.Макаров — Председатель Совета Директоров ООО «Инвестиционная компания Континентальинвест», которой О.Дерипаска передал акции БЦБК и Республика Кипр, где «прописана» компания, владеющая крупнейшим пакетом акций БЦБК.

Всего на голосование выносится 10 кандидатур, из которых будут выбраны «лидеры». В то же время Гринпис дает возможность не только отдать свой голос, но и добавить в список претендентов на звание «Враг Байкала» новую кандидатуру. Итоги подведут накануне празднования «Дня Байкала», который в этом году придется на 11 сентября. К этому дню будет приурочено торжественное оглашение имен победителей.

Список кандидатов на звание «Враг Байкала»

Если есть хоть малейшая доля опасности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить.

В. Путин, 26 апреля 2006 года

версия от 13 августа 2011 года

«Альфа-Банк» ОАО, руководители — за то, что, являясь главным кредитором БЦБК, вместо закрытия комбината реализует план, предусматривающий производство беленой целлюлозы со сбросами сточных вод в озеро Байкал.

Дементьев А.М., замминистра Минпромторга — за то, что готовил Постановление №1, и за то, что предпринимал попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.

Дерипаска О.В. (бывший владелец контрольного пакета акций БЦБК) — за то, что, по нашему мнению, прямо или косвенно виновен: в провале перевода комбината на замкнутый цикл, в доведении комбината до банкротства, в доведении ситуации до социального взрыва, в инициации возобновления работы комбината в режиме разомкнутого цикла и за то, что «умыл руки».
Подробнее об ответственности О.Дерипаски.

Макаров Н. Б., Председатель Совета Директоров ООО «Инвестиционная компания Континентальинвест» — за то, что на сегодняшний день либо являясь истинным владельцем не менее 49,9 % акций комбината, либо управляя этим пакетом не предпринял действенных шагов по прекращению загрязнения озера стоками комбината.

Минприроды (в частности, заместитель министра С.Р. Леви) и Минюст — за то, что согласовали проект Постановления №1, несмотря на его очевидное противоречие федеральному закону «Об охране озера Байкал», федеральному закону «Об охране окружающей среды» и пр., а также Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Правительство РФ, аппарат — за то, что предоставлял, в лучшем случае, односторонние, очевидно необъективные материалы, послужившие обоснованием для принятия Постановления №1.

С 24 мая 2010 года (начало работы комбината со сбросом сточных вод в озеро Байкал) концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в озеро, превысили допустимый норматив.

Росприроднадзор РФ

Путин В.В., премьер-министр — за то, что подписал Постановление №1, не взирая на неоднократные доводы ученых, обращения экологов и граждан России.

Республика Кипр — за то, что приютила у себя компанию «Galibi limited», владеющую 49,9% акций БЦБК — см. «Список аффилированных лиц».

Сечин И.И., зампред Правительства — за то, что пытался разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз; за то, что оказывал давление на кредиторов БЦБК, вмешиваясь в отношения двух хозяйствующих субъектов, один из которых — банкрот.

Шувалов И.И., вице-премьер — за то, что не выполнил распоряжение своего начальника «обеспечить возобновление производства целлюлозы на ОАО «Байкальский ЦБК» при замкнутом водообороте»; а вместо этого подготовил Постановление №1, которое позволило запустить комбинат в режиме разомкнутого водооборота.

Совет директоров БЦБК — за то, что годами при наличии определенных полномочий не предпринимал заметных действий по прекращению загрязнения Байкала.

Мы, российский народ — за то, что действием или бездействием составляющих эту общность граждан допустил продолжающееся десятилетиями загрязнение Байкала.

Конкурс «Враг Байкала» завершен.

Финальный этап конкурса (интернет голосование), начался в середине августа и был завершен накануне Дня Байкала. Кандидаты, занявшие первые три места получат «заслуженные награды»:  знак «Золотого клеща», грамоты и фотоальбом «Феномен Байкала», все это Гринпис намерен доставить тем или иным способом каждому «победителю».

Кроме того, каждый голосующий может предложить в комментариях на этой странице своего кандидата с кратким описанием его «заслуг». По мере поступления новых кандидатов список будет обновляться.

(Незарегистрированный) Олеся говорит:

Здравствуйте!Мы в тупике.Решили сдать на утилизацию энергосберегающие лампы,но увы и ах,ни один продавец данного товара не знает,что делать с ними,хот...

Добавлено 3 сентября, 2013 в 8:34 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Стас555 говорит:

Да что вы паретесь,все равно скоро все это китайское будет и байкал и все остальное.

Добавлено 4 октября, 2011 в 14:24 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Надежда говорит:

Прежде всего конечно Путин, потому как "любишь кататься (принимать указивки), люби и саночки возить (отвечать за базар)".

Ну и ...

Добавлено 30 сентября, 2011 в 7:10 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) kit,kit говорит:

Путин-один из врагов всех русских, да и вообще людей.
Если он подписал этот указ, то все остальные за ним, как говорится, просто "подтянули...

Добавлено 24 сентября, 2011 в 20:05 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Татьяна говорит:

Это ужасно, что Путин разрешил вновь открыть комбинат. Почему он так сделал? Неужели в этом человеке нет ничего святого, ведь Байкал принадлежит не то...

Добавлено 21 сентября, 2011 в 0:22 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) мэриджей говорит:

Я тоже против Путина, он не думает ни о людях, ни о природе, у него такие рычаги власти и он мог бы принимать правильные решения, ни в ущерб окружающе...

Добавлено 18 сентября, 2011 в 1:30 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Cuci говорит:

Сейчас мало кого походу волнует состояние природы, животных...у всех свои цели и пути их достижения им не страшны.

Добавлено 17 сентября, 2011 в 16:40 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) spasenie говорит:

Уважаемый Владимир Владимирович

Прошу Вас спасите озеро Байкал. Это же самая большая и уникальная пресноводная экосистема в мире, достоян...

Добавлено 12 сентября, 2011 в 11:37 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Наталья Геннадьевна говорит:

Я считаю, что Гринпис ошибается в выборе кандидата, так как первый враг Байкала-это Кириенко.В иркутскую область завозятся ядерные отходы со всего мир...

Добавлено 11 сентября, 2011 в 22:35 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Рыба мОя говорит:

Точно Путит! К бабке не ходи.

Добавлено 10 сентября, 2011 в 19:24 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 10 295 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.