«Ашан», пора определиться — «зеленеть» или судиться!

8 комментария (-ев)
Новость - 7 декабря, 2011
К одному из гипермаркетов сети «Ашан» пришли живые «кучи мусора», требуя от магазина сократить количество продаваемой упаковки и организовать её сбор и переработку. А несколькими днями ранее «Ашан» сообщил, что будет обращаться в прокуратуру и суд с жалобой на предыдущую акцию Гринпис.

Юридический отдел торговой сети «Ашан» направил в Гринпис России уведомление  о намерении привлечь экологическую организацию к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите деловой репутации. Поводом для претензий стал баннер «Ашан! Хватит продавать мусор!», вывешенный на одном из рекламных билбордов компании в Москве. Этим баннером Гринпис призвал крупнейшую в России европейскую торговую сеть сократить объемы одноразовой упаковки, образующейся в результате деятельности гипермаркетов. Аналогичная акция была проведена перед магазином «Перекресток», входящим в крупнейшую российскую торговую сеть X5 Retail group.

Известно, что до 70% мусора составляет упаковка, которую можно переработать. Гринпис продолжает марафон акций для того, чтобы добиться от торговых сетей сокращения количества излишней тары. Так, сегодня у магазина «Ашан» недалеко от метро «Красносельская» появились «мусорные кучи», которые наглядно показали покупателям результат работы супермаркетов — большое количество упаковки, отправляющейся на свалку. «Кучи» держали в руках плакаты, призывающие «Ашан» и другие супермаркеты перестать продавать мусор вместе с действительно нужными товарами.

Рядом с входом в гипермаркет была установлена информационная палатка Гринпис, где при помощи ноутбука любой желающий мог через сайт Гринпис направить свое обращение руководству компаний «Ашан» и Х5 Retail group. Уже более 17 тысяч человек поддержали обращение сократить количество производимой супермаркетами упаковки.

 

Волонтёры Гринпис общались с приходящими в магазин покупателями, рассказывали им об огромном количестве упаковки, продаваемой нам вместе с нужными вещами, и о том, какие меры предлагает Гринпис супермаркетам для уменьшения продаваемого мусора. Наиболее активные покупатели получили информацию о том, как каждый человек может сократить количество отходов, отправляясь в магазин, а также подарки — многоразовые холщовые сумки для покупок.

«Если понадобится, мы готовы доказывать в суде, что «Ашан» и другие торговые сети являются крупнейшими источниками образования излишней упаковки, которая отправляется на свалки, загрязняя воду, почву и воздух по всей России. Но мы надеемся, что основные усилия руководства компании «Ашан» будут направлены не на судебные разбирательства, а на реальные действия по решению проблемы отходов — уменьшение объемов одноразовой упаковки и организацию пунктов приема вторичного сырья от покупателей», — говорит координатор проекта «Зелёный супермаркет» Дмитрий Артамонов.

Одновременно с уведомлением об обращении в суд и прокуратуру от другого подразделения компании «Ашан» в Гринпис пришло письмо о готовности руководства торговой сети провести встречу с представителями Гринпис для обсуждения вариантов уменьшения объемов упаковки и организации ее приема от покупателей для дальнейшей переработки. Ответа от X5 Retail group, который также получил письмо с предложением конкретных мер по снижению количества отходов, до сих пор нет.

Гринпис намерен продолжать добиваться всех от крупнейших торговых сетей принятия конкретных мер по решению проблемы отходов, поэтому аналогичные акции пройдут и у магазинов, принадлежащих Х5 Retail group.

Летом этого года Гринпис дал старт новой кампании «Зелёный супермаркет», цель которой — снизить количество отходов, производимых самими магазинами, а также отходов, которые покупатели приносят из супермаркета вместе с действительно нужными продуктами. Доказано, что 70% бытового мусора это упаковка. А ее основным источником в России являются предприятия розничной торговли.

«Ашан» — самая крупная из европейских торговых сетей, работающих в России и вторая по оборотам в крупных городах. Регулярно Гринпис сравнивает крупнейшие в России предприятия розничной торговли с точки зрения их участия в решении проблемы отходов и составляет рейтинг «Зелёный супермаркет». В двух уже опубликованных версиях рейтинга сеть магазинов «Ашан» занимает последнее место. Мы уверены, что европейская сеть должна вести себя в России по-европейски, а значит сокращать количество отходов упаковки и развивать ее переработку.

Первая акция марафона в рамках проекта «Зелёный супермаркет» прошла 29 ноября в Москве. Гринпис вывесил баннеры с текстом «Хватит продавать мусор!» на уличных билбордах с рекламой «Ашана» и «Перекрёстка».

> УЧАСТВУЙТЕ В АКЦИИ : отправьте письмо руководителям супермаркетов



Prokyratyra говорит:

Московские хакеры ломанули сервак ФСБ, я там такого начитался, посмотри, что у них на тебя poiisk.blogspot.com/ поспеши, ведь такие вещи быстро от нас...

Добавлено 20 декабря, 2011 в 1:55 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Alexey говорит:

Auril! А руководство Х5 как поступило? А еще 8 крупнейших сетей руководство как поступило? Может сначала стоит понять, о чем речь, а потом писать?

Добавлено 10 декабря, 2011 в 14:57 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Auril говорит:

а руководство Ашан мудро поступило - это же такая реклама, такая шумиха))))

Добавлено 10 декабря, 2011 в 13:40 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Макс24 говорит:

Я считаю то что плохо, когда идёшь в магазин видишь продукцию обёрнутую из бумаги а бумага это что-это деревья вырубленных лесов. И ищё вам команда Гр...

Добавлено 10 декабря, 2011 в 2:03 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Alexey говорит:

Потому, что биоразлагаемые пакеты негде биоразлагать. Гораздо выгоднее во всех отношениях заниматься многократной переработкой обычных. И вернутся к в...

Добавлено 9 декабря, 2011 в 18:20 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

navi2175 говорит:

к супермаркетам , минимаркетам и прочим продовольственным магазинам давно пора предъявлять претензия по поводу их упаковок! Мусора и правда очень мног...

Добавлено 9 декабря, 2011 в 17:30 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Alexey говорит:

Ашан и Х5 потому, что это получается порядка 60% российской розницы. Может быть чуть меньше, но порядок такой. Логично, на наш взгляд, чтобы лидеры ры...

Добавлено 9 декабря, 2011 в 11:14 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Ирина 123 говорит:

А вашу акцию оплачивают хозяева Магнитов или Спаров? Или они по другому как то откупились от того, чтобы их не трогали? Почему именно Ашан и Х5? что з...

Добавлено 9 декабря, 2011 в 9:06 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 8 8 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.