Байкал «опустили» до уровня Балтики

10 комментария (-ев)
Новость - 17 февраля, 2011
Ученые Сибирского отделения РАН и специалисты Гринпис России обнародовали данные о загрязнении Байкала особо опасными веществами — диоксинами

Диоксины — одни из самых ядовитых веществ на планете и сильнейшие канцерогены

Результаты исследований проб, отобранных во время погружений аппаратов «Мир» в июле 2010 года, представил на пресс-конференции в Иркутске директор Института геохимии, академик РАН Михаил Кузьмин. Он сообщил, что в донных отложениях в районе сброса стоков БЦБК обнаружены неестественно высокие концентрации диоксинов.

Академик особо подчеркнул, что ученые связывают этот факт именно с деятельностью комбината. Среди многих подтверждений тому два, говорящих сами за себя, факта:

  • диоксиновое загрязнение в районе сброса сточных вод БЦБК выше, чем в северной или центральной акваториях Байкала (почти в 50 и 40 раз соответственно);

  • подобные соединения обнаруживаются во многих водоемах России и зарубежья, куда сбрасываются или сбрасывались отходы ЦБК, производящих беленую целлюлозу.

Пробы отбирались на разной глубине от 75 до 295 метров, и в абсолютном большинстве из них содержание диоксинов превышают норму в 3-8 раз.

Особая опасность диоксинов в их токсичности и способности накапливаться в организме человека и животных. Путешествуя по пищевым цепям от животных к человеку, они поражают все органы и ткани, обладая устойчивым мутагенным, иммунодепрессивным, канцерогенным и эмбриотоксическим эффектом. Диоксины вызывают нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринных желез, вызывают рак.

В природной среде диоксины разлагаются крайне медленно, и даже если комбинат закрыть прямо сейчас, последствия уже накопленного вреда будут продолжаться многие десятилетия.

«Донные отложения — это мощный источник вторичного загрязнения водоемов, с которым бороться практически невозможно. Уроком нам должен служить, к примеру, печальный опыт попыток очистить Великие озера в США. Изъятие загрязненных донных отложений не привел к значительному положительному эффекту, — сказал академик М.Кузьмин. — Еще один печальный пример — катастрофа в Балтийском море. Многолетнее загрязнение уже привело к тому, что Евросоюз запрещает употреблять в пищу многие виды рыб. На Байкале пока еще все не так… пока. Чем скорее Байкальский ЦБК будет закрыт, а его собственники, в том числе и государство, начнут ликвидацию последствий его работы, тем больше будет уверенности в будущем озера».

Фоновые, естественные концентрации диоксинов в Байкале равны нулю, поэтому специалисты совершенно правомерно утверждают, что сброс подобных веществ должен быть немедленно прекращен. При работающем БЦБК этого добиться невозможно.

«В прошлом году премьер В.Путин оправдывал решение открыть комбинат тем, что ученые не смогли вовремя доказать ему опасность БЦБК для Байкала. Сегодня всем, в том числе и главе правительства, представлены очередные тому доказательства. Сколько еще их нужно? Не стоит ждать, пока байкальский омуль станет таким же ядовитым, как балтийская селедка. Байкал ждет принципиальных решений не только от президента и правительства, но и депутатов, кредиторов комбината, многих других граждан России», — заключил руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

Пробы донных отложений, отобранные на разных глубинах, анализировал ГУ «Башкирский республиканский научно-исследовательский экологический центр». Интерпретация результатов проведена сотрудниками Института геохимии им. Виноградова СО РАН совместно с экспертами Гринпис.

Краткий отчет «Диоксины в донных отложениях Южного Байкала, отобранных на подводных аппаратах “Мир 2”»

Илья говорит:

Господа! К чему эти все статьи и слезные комментраии. Планета находится под атакой МУТАНТОВ, а также бывших человеков, испытывающих необратимые мутаци...

Добавлено 3 марта, 2011 в 22:47 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Иван говорит:

"неестественно высокие концентрации диоксинов." - конечно высокие, если сравнивать с естественным фоном где-нибудь, например, на Чукотке... ...

Добавлено 2 марта, 2011 в 10:35 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Святослав говорит:

Да Други Мои!
Грустная информация. Я автор "Байкальского проекта".
Воду должно розливать и продавать соседям за твердую цену и н...

Добавлено 2 марта, 2011 в 9:17 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Виталий Кононов говорит:

Почитал я отчёт...
Грустно... Хоть и тянет он на школьный реферат, но кое-что из него понять можно.
Но особенно настораживает не наличие д...

Добавлено 2 марта, 2011 в 7:12 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Ольга говорит:

Приговор народного суда: Прибыль комбината направить на очистку Байкала, а директору комбината выплачивать жалование хлоркой, пока вода не очистится. ...

Добавлено 2 марта, 2011 в 3:11 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Максим_Соболев говорит:

А делать что для прекращения стоков?

Добавлено 1 марта, 2011 в 22:55 Сообщить о нарушении Ответить

ЕвгенийУ говорит:

да, сейчас работает 1 линия отбелки, сток в Байкал. хлор они завозят.

Добавлено 25 февраля, 2011 в 13:08 Сообщить о нарушении Ответить

ЕвгенийУ говорит:

сей

Добавлено 25 февраля, 2011 в 13:07 Сообщить о нарушении Ответить

Виктор говорит:

Так у них что, до сих пор хлорная отбелка? Это значит, что за удешевление целлюлозы они расплачиваются здоровьем горожан и жителей Байкала. А если он...

Добавлено 24 февраля, 2011 в 20:05 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Елизавета говорит:

ужасно, ужасно, отвратительно и мерзко. У меня в голове даже не укладывается! Как так?! Диоксины в Байкале!((((((

Добавлено 17 февраля, 2011 в 12:58 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 10 10 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.