Гринпис сообщил прокуратуре о незаконном строительстве в московских парках

Добавить комментарий
Новость - 3 февраля, 2011
Накануне Гринпис направил в столичную прокуратуру обращение по вопросу застройки двух подмосковных парков — Битцевского леса и ландшафтного заказника «Тёплый Стан». 4 февраля инициативная группа по защите парков проведет пресс-конференцию в Независимом пресс-центре.

Леса Подмосковья

5 декабря мэр Москвы Сергей Собянин дал столичному правительству поручение «создать программу по развитию парков». Уже в конце декабря в природно-историческом парке «Битцевский лес» и ландшафтном заказнике «Тёплый Стан» начались строительные работы. На информационных щитах при стройплощадках указано, что строительство ведется в рамках «Программы Правительства Москвы по возведению некапитальных многофункциональных спортивно-игровых досуговых комплексов для семейного отдыха». Заказчик работ — столичный Департамент природопользования. Особую пикантность ситуации придаёт то, что генеральным подрядчиком возведения «досуговых комплексов» является печально известное по истории с Химкинским лесом ООО «Спецстрой-Инженеринг».

Кто разрабатывал, согласовывал и утверждал эту программу в столь короткие сроки, до сих пор не известно. Не ясно также, есть ли у заказчиков работ проектная документация и положительное заключение государственной экологической экспертизы, необходимые, согласно закону, для начала строительных работ. Департамент природопользования Москвы отказался предоставить экологам документы и ограничился устными заявлениями о том, что они у него есть. Ничего не известно о конкурсах или тендерах на разработку и проведение работ. Не было и общественных обсуждений проектов, необходимость которых прописана в законе «Об экологической экспертизе».

Оба парка являются особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), и остается загадкой, каким образом Департамент природопользования Москвы, в компетенцию которого (согласно Положению об ООПТ) входят лишь природоохранные мероприятия, оказался заказчиком строительства досуговых центров.

Строительство в Битцевском лесу и заказнике «Теплый стан» нарушает сразу несколько федеральных и городских законов, — поясняет Михаил Крейндлин, руководитель проекта Гринпис по ООПТ, — Федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «Об экологической экспертизе», наконец закон г. Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве».

В частности, на территориях природно-исторического парка «Битцевский лес» и ландшафтного заказника «Тёплый Стан» запрещено капитальное строительство и любая деятельность, которая может нарушить исторически сложившийся ландшафт и увеличить площадь, занятую строениями или автодорогами.

Особенно тревожит  возведение в парках железобетонных конструкций, хотя на щитах указано: «некапитальное» строительство. Возмущение местных жителей вызывает и то, что поляны, на которых раньше можно было отдохнуть совершенно бесплатно, возведут платные спортивные комплексы. Подобное строительство запланировано и на других ООПТ Москвы.

Для защиты парков создана инициативная группа, в состав которой вошли известные экологи и гражданские активисты Галина Морозова, Евгения Чирикова, Дмитрий Кудрявцев и многие другие.

В пятницу, 4 февраля, в 12:00 инициативная группа проведет в Независимом пресс-центре пресс-конференцию. «НЕДОПУСТИМОСТЬ СОКРАЩЕНИЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ (ООПТ) МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ».

Основной тезис пресс-конференции — природоохранные законы не могут нарушаться никем, исполнительной властью — в первую очередь.

В пресс-конференции принимают участие:
МОРОЗОВА ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА, руководитель Московского городского общества защиты природы.
ЧИРИКОВА ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА, лидер Движения «В защиту Химкинского леса».
БОГЛОВСКИЙ ВАДИМ АНАТОЛЬЕВИЧ, руководитель МО фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО».

Подробную информацию по проблеме можно получить в сообществе Общественного объединения Москвы «Город-сад» или по телефону 8-985-426-67-41.

Текст обращения в прокуратуру по вопросу застройки двух подмосковных парков — Битцевского леса и ландшафтного заказника «Тёплый Стан»

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.