Защитницу Химкинского леса обвиняют в терроризме

2 комментария (-ев)
Новость - 11 февраля, 2011
Очередное покушение на свободу гражданских активистов совершено в Химках: вчера сотрудниками Отдела по борьбе с организованной преступностью была задержана активная участница Движения в защиту Химкинского леса Алла Чернышева с двумя малолетними детьми (3 и 6 лет). В милиции она провела около 6-ти часов.

Фотография с сайта ecmo.ru

Сначала Аллу пытались обвинить в том, что она позвонила в милицию и сообщила, что на Станции юннатов заложена бомба. Спустя несколько часов обвинение видоизменилось: ей вменили в вину не только то, что она позвонила в отделение милиции с ложным сообщением о заложенной бомбе, но и то, что она сама принесла на место акции пакет с муляжом взрывного устройства.

Вот что говорит сама Алла Чернышева: «1 февраля 2011 года в 12-00 были назначены съемки на Станции юных натуралистов в г. Химки. Я пригласила на съемки «3 канал» телевидения, чтобы они сняли незаконные бурильные работы на Станции юннатов (Химки, ул. Юннатов, д. 2). Журналисты попросили меня собрать народ для съемок. Я позвала жителей г. Химки, своих друзей и попросила их прийти. Пришли 30-40 человек — защитники Химкинского леса, включая Е. Чирикову и Я. Никитенко, жители окрестных домов, несколько москвичей. Журналисты поснимали «Юннатку», взяли у нас интервью, прошли на Станцию юннатов. Там я позвонила в милицию — ОВД № 2 г. Химки — и потребовала, чтобы они приехали и проверили разрешительные документы на бурильные работы. Те сказали: «Сейчас приедем», и мы ушли со Станции юннатов.

Однако милиция не приехала по моему вызову, а неожиданно приехал МЧС с собаками, скорая помощь и пр., оцепили местность, стали всё проверять, попросили собравшихся жителей отойти. Никто не понимал, в чем дело, потом кто-то из жителей мне сказал, что это делается по звонку неизвестных лиц о якобы заложенной на Станции юннатов бомбе.

Разумеется, мы не поверили этому сообщению, а решили, что это все делает застройщик, чтобы разогнать наше собрание.

Вскоре все стали расходиться, и я с младшим ребенком Лилей пошла домой.

Очень много и подробно спрашивали про черный пакет, который я брала на акцию, пытались обвинить, что я якобы в этом пакете принесла муляж бомбы. В пакете были подписи в защиту Станции юннатов, ручка, планшет для сбора подписей, распечатка проекта застройки Станции юннатов и другие бумаги. Больше там ничего не было. В процессе съемок этот пакет я на некоторое время отдала Ярославу Никитенко, потом забрала обратно. Все время акции он пакет был со мной, либо у Никитенко, и я ним никуда не отходила в сторону от собрания жителей».

По словам Аллы, в отделении милиции с ней обращались грубо, угрожали лишить родительских прав с целью запугать и заставить признаться в «телефонном терроризме». Сотрудники УБОП звонили и лидеру Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой и приглашали ее на беседу.

Абсурдные обвинения готовы опровергнуть и многочисленные свидетели: участники митинга могли слышать все ее разговоры, она давала интервью, общалась с коллегами, и никаких разговоров о якобы заложенной бомбе не было. Да и само предположение о том, что человек, сам активно собиравший людей на митинг, своими действиями будет способствовать разгону этого митинга, выглядит, как минимум, нелепым.

Тем не менее, представители ГУВД Московской области уже фактически признали Аллу Чернышеву виновной.

Как сообщил на официальном сайте ГУВД начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области полковник милиции Евгений Гильдеев: «Чтобы прояснить ситуацию. Еще 01 февраля 2011 года на ул. Юннатов, была проведена акция в защиту Химкинского леса, когда кто-то из толпы стал кричать, что на земле валяется пакет и в нем что-то тикает», — рассказал полковник Гильдеев.

На место выехала милиция, включая специалистов по взрывному делу. Один из специалистов пояснил, что найденное устройство является муляжом, но изготовил его не любитель, а профессионал взрывник.

«По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ — хулиганство. Изучив видеозаписи с камер видеофиксации, было установлено, что найденный пакет с муляжом взрывного устройства в руках несла именно Алла Чернышева и именно она его оставила в толпе» — добавил Евгений Гильдеев.

Если даже на секунду предположить, что этот абсурд является правдой, то слов г-на Гильдеева получается,  что видеокамеры не только зафиксировали наличие пакета в руках Аллы Чернышевой, но также и то, что в нем был муляж взрывного устройства, который, по словам того же Гильдеева, обнаружили только по тиканию.

Такие высказывания можно расценить как оказание давления на следствие (поскольку его ведут сотрудники УВД Химки, подчиненного ГУВД), а также как распространение сведений, порочащих гражданина.

Официально обвинение Алее Чернышевой ещё не предъявлено, пока она проходит по делу как свидетель. Сегодня к 15-00 её вызывают на допрос в 1-й городской отдел милиции по адресу: г.Химки, Юбилейный, 20 (допрашивает старший дознаватель, лейтенант милиции Иван Кальницкий).

Мы будем следить за развитием событий.

navi2175 говорит:

А где у нас нет бардака? Куда не глянь, всюду он присутствует!

Добавлено 14 февраля, 2011 в 23:01 Сообщить о нарушении Ответить

nikschelok говорит:

Неужели правда, что в московской милиции творится такой бардак? Или московская милиция так напугана террористами, что боится любого шороха в кустах.

Добавлено 12 февраля, 2011 в 4:25 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.