Пятая часть Подмосковья — в зоне риска

4 комментария (-ев)
Новость - 19 января, 2011
В Московской области и семи сопредельных регионах около 17% территории находится в зоне риска возникновения природных пожаров. Первые очаги могут появиться уже весной, когда сойдет снег, а если лето будет сухим и жарким, пожарная катастрофа прошлого года неизбежно повторится.

Торфяной пожар зимой

Сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» Гринпис представил карту территорий, которые требуют повышенного внимания и где высок риск возникновения крупных лесоторфяных пожаров. Она поможет специалистам спрогнозировать, где стихия нанесет наибольший ущерб природе и людям. В пределах «большого Подмосковья» зонами наибольшего риска являются Верхневолжская и Мещерская низменности.

Пока карта охватывает только Подмосковье и соседние регионы, где видны будущие «горячие точки»: крупные массивы сухих сосновых и смешанных лесов на песчаных почвах, нерасчищенные от мертвой древесины свежие гари и ветровалы, крупнейшие осушенные торфяники, а также подвергшиеся радиоактивному загрязнению леса в зоне «чернобыльского следа».

Ещё осенью была надежда, что уроки лета 2010 года будут усвоены, будут приняты меры, и повторения пожарной катастрофы удастся избежать. Органы государственной власти пытались исправить ситуацию: повысили статус и увеличили штат Федерального агентства лесного хозяйства, внесли большой набор поправок в Лесной кодекс РФ, в полтора раза (по сравнению с 2010 годом) увеличили финансирование лесного хозяйства из федерального бюджета, внесли в Государственную Думу законопроект «О добровольной пожарной охране». Что же не так?

Угрозы и риски природных пожаров в 2011 году

«Большинство принятых правительством и законодателями мер направлено не на предотвращение природных пожаров и их быструю ликвидацию на начальной стадии горения, а на борьбу с уже катастрофическими пожарами, чрезвычайными ситуациями и их последствиями, а также на организацию дополнительного документооборота в лесном хозяйстве, — говорит Алексей Ярошенко, руководитель Лесной программы Гринпис России. — Для того чтобы вовремя обнаружить и потушить пожар, нужная лесная охрана. А от внесения поправок в Лесной кодекс людей в лесу больше не станет — на это не выделено денег. Дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами практически полностью пойдут на закупку тяжелой противопожарной техники, а не на увеличение или хотя бы сохранение штата квалифицированных работников леса в регионах России. А значит, охранять леса будет по-прежнему некому».

При этом уровень пожарной опасности в лесах и на других природных территориях России растет. На огромных площадях, пострадавших от пожаров и ураганов, сохраняются завалы мертвой древесины, которые уже невозможно разобрать до начала пожароопасного сезона. В юго-восточном Подмосковье даже сейчас продолжает тлеть торф: на территории болотной системы Радовицкий мох специалисты Гринпис обнаружили десятки тлеющих очагов (велика вероятность, что некоторые из них переживут весеннее снеготаяние и загорятся вновь). В целом, сельское и лесное хозяйства, от которых в наибольшей степени зависит пожарная безопасность природных территорий, пребывают в состоянии глубокого упадка. Не ведется работа с населением - людям некому объяснить, почему, к примеру, нельзя поджигать прошлогоднюю сухую траву. Пожарное добровольчество в сельской местности почти не развивается, необходимы условия и закон, стимулирующие развитие добровольной пожарной охраны.

Проект федерального закона «О добровольной пожарной охране» был подготовлен МЧС и в конце 2010 года внесен в Государственную Думу, его рассмотрение в первом чтении запланировано на 26 января. Однако специалисты уверены, что на сегодняшний день проект закона рискует дискредитировать саму идею пожарного добровольчества, а не стать его основой. «Этот законопроект предполагает возложить на добровольных пожарных обязанности, сопоставимые с обязанностями штатных государственных пожарных, требующие больших финансовых затрат. При этом права и социальные гарантии, предоставляемые добровольным пожарным, условны и целиком зависят от финансовых возможностей самих добровольцев и учредителей добровольческих организаций. Фактически МЧС просто хочет бесплатно переложить на добровольцев часть своих повседневных обязанностей», — говорит Григорий Куксин, руководитель волонтерской программы Гринпис.

«К сожалению, ведомственная разобщенность, перекладывание ответственности и сокрытие от населения правды о ситуации с пожарами, в значительной степени приведшие к прошлогодней катастрофе, продолжаются и сейчас, — говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис Михаил Крейндлин. — А это значит, что и в нынешнем году к серьезной борьбе с пожарами приступят только тогда, когда начнут гореть поселки и дым затянет Москву. Истинных виновников этого, вероятно, снова наградят».

(Незарегистрированный) nova_tiana говорит:

Лесные пожары очень актуальны, никто с этим не спорит! Но что делать с жуком короедом, который уничтожает лесные массивы? Это настоящее бедствие. Боль...

Добавлено 20 июля, 2013 в 21:46 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Лёха говорит:

А кто-то, помнится мне, собирался обводнить осушенные торфяники Московской области. Или это было очередным модным, на тот момент, словоблудием власть ...

Добавлено 27 января, 2011 в 23:54 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Виктор говорит:

Я давно понял, наши власти предполагают, что организации работают, как автомат газводы: сунул три копейки - получи с сиропом! Они не знают, как наладить производство. По-моему, нечего и мечтать, что пожаров не будет. Тут бы вбить, чтоб хотя бы вырубили зоны безопасности и минерализованные полосы устроили вокруг населённых пунктов, да научили население, что нужно сделать, чтоб не сгореть, когда идёт огонь, включая встречный пал и пр.
В северных деревнях, где леспромхозы, на домах были прибиты таблички - ведро, лопата, багор - это с каким инструментом хозяин должен бежать на пожар. А тут сидят и ждут, что пожарные с бочкой воды им верховой пал остановят. Спасение утопающих - дело самих утопающих. Спасателям некогда.

Добавлено 23 января, 2011 в 1:48 Сообщить о нарушении Ответить

navi2175 говорит:

Так что же делать? Что нам, волонтерам, сторонникам, просто неравнодушным людям делать? Как изменить ситуацию? Как сделать, чтобы нас услышали ? Ну н...

Добавлено 21 января, 2011 в 18:37 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 4 4 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.