Охранять Славянку будут судебные приставы

Добавить комментарий
Новость - 19 января, 2011
Разбираться с одним из предприятий, сбрасывающих сточные воды через печально известный коллектор на реке Славянка, будет служба судебных приставов. Об этом Гринпис сообщила природоохранный прокурор Петербурга Ю. Пыхтырева.

Как стало известно Гринпис, природоохранный прокурор города обратилась в Федеральную службу судебных приставов, для того, чтобы они исполнили решение суда и запретили сбрасывать  «Всеволожскому алюминиевому заводу» сточные воды в Славянку.

Производственные мощности ООО «Всеволожский алюминиевый завод» находятся на территории промзоны «Рыбацкое». Предприятие является одним из водопользователей, сбрасывающих грязные стоки в Славянку. Федеральная служба судебных приставов станет уже восьмым государственным органом, включившимся в решение проблемы бесхозного коллектора.

Напомним, что в течение минувшего лета в приток Невы реку Славянку несколько раз были сброшены токсичные отходы, приведшие к массовой гибели рыбы и значительному загрязнению воды. В сентябре Невским районным судом было вынесено решение о запрете сброса сточных вод в р. Славянку до получения разрешительных документов на водопользование. В октябре активисты Гринпис прибыли с инспекцией на Славянку – несмотря на запрет суда, коллектор продолжал функционировать.

Уже более полугода власти не могут справиться с одним единственным незаконным коллектором, которых в городе десятки. Несмотря на то, что и Росприроднадзор, и прокуратура имеют достаточно полномочий, чтобы оперативно прекратить незаконный сброс сточных вод в реку, они этого делать не спешат, демонстрируя неспособность государства защищать наши реки. Будем надеяться, что хотя бы приставам удастся это сделать.

Статьи 3.12 и 8.14 Кодекса об административных правонарушениях дают право контролирующему органу приостанавливать деятельность предприятия на срок до 3 месяцев, если оно незаконно сбрасывает сточные воды и наносит существенный ущерб окружающей среде.

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.