Гринпис и WWF отказались встречаться с ЮНЕП

Добавить комментарий
Новость - 19 января, 2011
Встречу с экспертами Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), которые отвечают за экологическое сопровождение подготовки к Олимпиаде в Сочи, экологи считают бессмысленной.

20 января Оргкомитет «Сочи-2014» запланировал встречу экспертов ЮНЕП с представителями неправительственных экологических организаций, включая Гринпис России и WWF России.

Гринпис России и WWF России отмечают, что сотрудничество с ЮНЕП началось 3 года назад, и тогда оно было конструктивным. Во многом благодаря ее объективной и принципиальной позиции Правительство России было вынуждено перенести санно-бобслейную трассу и горную олимпийскую деревню от границ Кавказского заповедника — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

К сожалению, вскоре позиция ЮНЕП резко изменилась. Эксперты стали закрывать глаза на грубейшие нарушения природоохранного законодательства и разрушение уникальных природных комплексов Кавказа. Сейчас деятельность ЮНЕП на Кавказе фактически свелась к одобрению уничтожения уникальных экосистем ради строительства олимпийских объектов.

ЮНЕП, по сути, санкционирует разрушение уникальных природных комплексов Сочинского национального парка, которое продолжается и сейчас.

ОАО «РЖД» при отсутствии обязательной экологической экспертизы начало незаконные работы в памятнике природы «Роща сосны пицундской». Это привело к уничтожению краснокнижных пицундских сосен и ложнодрока монпелийского — уникального реликтового кустарника, численность которого в России не превышает 300 экземпляров (Красная книга Краснодарского края).

ОАО «РЖД» уже практически уничтожило реку Дзыхра — приток одной из самых крупных сочинских рек Мзымты, где нерестится краснокнижный черноморский лосось. Сделано это ради строительства совмещенной железной и автомобильной дороги «Адлер — Красная Поляна».

Экологические организации России не раз сообщали представителям ЮНЕП об этих и других фактах игнорирования экологических принципов и законов. Должной реакции со стороны этой международной организации не последовало.

В таких условиях Гринпис России и WWF России считают, что сотрудничество с ЮНЕП по экологическим проблемам подготовки к сочинской Олимпиаде не приводит к их решению, однако может быть использовано в целях «зеленого пиара» Олимпиады.

В связи с этим Гринпис России и WWF России не считают для себя возможным участвовать во встрече с делегацией ЮНЕП 20 января 2011 года в Сочи.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.