Природа дороже золота, а Закон — выше!

3 комментария (-ев)
Новость - 24 января, 2011
Первому российскому объекту всемирного природного наследия угрожает «золотая лихорадка».

Национальный парк «Югыд Ва»

20 января 2011 года в Инте успешно прошли публичные слушания проекта добычи золота в нацпарке «Югыд Ва», входящем в территорию всемирного природного наследия «Девственные леса Коми». Проект признан безопасным и был одобрен, хотя Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно и однозначно заявлял о его недопустимости.

В рамках инвестиционной программы «Проект Коми» московская компания «Голд Минералс» собирается освоить месторождение «Чудное» на западном склоне Приполярного Урала. Так как оно расположено на территории объекта, взятого под международную охрану, республиканские власти решили «вырезать» из него кусок в 2000 га, что и было сделано при поддержке Минприроды РФ (МПР). 30 декабря 2009 года подведомственное МПР федеральное агентство «Роснедра» выдало компании лицензию на разведку и добычу золота.

«Мы не понимаем, почему так усиленно проталкивается проект, грозящий очередным международным скандалом. Как показал анализ документации, он не имеет экономического смысла. Можно предположить, что его единственная цель — «освоение» бюджетных средств. Так что, отвечая на требование Президента о прекращении разбазаривания российского бюджета, мы направили экспертную оценку проекта Д.Медведеву. Сейчас ждем ответа, — сказал Андрей Петров, руководитель программы «Всемирное наследие» Гринпис России.

Похоже, что «золотая лихорадка» затронет и Печоро-Илычский заповедник, который также входит в территорию всемирного наследия «Девственные леса Коми». МПР выдало разрешение на геологосъемочные работы на его территории. Министерство пока не сообщает, с какой целью, но все вновь указывает на добычу золота.

Пытаясь замаскировать незаконность этого решения, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР Р.Гизатулин использует такую формулировку: «проведение геологосъемочных (расценивая их как научно-исследовательские) работ». При этом необходимо отметить, что научно-технический совет заповедника выступает категорически против такой «геосъемки». Неудивительно, так как ее техническим заданием планируется «проходка шурфов и канав, временное строительство».

Подобные «геологические съемки» запрещены законами «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», Положением о заповеднике, а также Конвенцией об охране всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Гринпис России направил Генпрокуратуре требование отменить разрешения на геологическую съемку в заповеднике и добычу золота в национальном парке.

rbcf говорит:

В парке проработал с 1994 по 2007 гг.История известная: били мы в свое время этих "Голд Минералз" в хвост и в гриву,спасибо, что были рядом...

Добавлено 3 февраля, 2011 в 1:30 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Виктор говорит:

Я - геолог. Эксплуатация, по-видимому, россыпи, золота -это перелопатить всю речку. Недавно любовался плодами своей деятельности на космоснимке. Съёмк...

Добавлено 29 января, 2011 в 23:51 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

vova говорит:

Россия, все большей степени, становится сырьевым придатком. Со времен развала СССР, ничего нового не построили, прикрываются одними лозунгами и списыв...

Добавлено 28 января, 2011 в 13:28 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.