Из госпрограммы исчезли мероприятия по решению проблемы отходов

3 комментария (-ев)
Новость - 5 июля, 2011
В проекте государственной программы Москвы «Охрана окружающей среды» на 2012-2016 годы, которую недавно опубликовали для общественного обсуждения, отсутствуют мероприятия для решения проблемы отходов.

В текстовой части документа очень подробно и правильно говорится о том, что нужно городу для совершенствования системы сбора, переработки и утилизации отходов (стр. 20-21 и стр. 54).

Есть даже пункт о внедрении системы раздельного сбора отходов и вторичного сырья в жилом секторе. Столичные власти также обещают расширить сеть пунктов сбора вторсырья, открыть точки для приема старой электроники, привлечь к раздельному сбору малый бизнес.

Однако в перечне мероприятий (стр. 246) подпрограммы «Отходы» из длинного списка инициатив почему-то осталось совсем немного. Более того, половина из них странным образом касается рекультивации и дозагрузки существующих полигонов, а также вывоза и утилизации радиоактивных и ртутьсодержащих отходов.

Чуть ранее проект госпрограммы попал в распоряжение Гринпис. В тексте этого документа, что интересно, список мероприятий был гораздо шире (с. 173).

В нем не было ни слова о внедрении системы раздельного сбора отходов в жилом секторе, зато он включал целый перечень мероприятий по строительству и реконструкции предприятий по переработке ТБО.  До 2016 года в Москве должны построить 10 предприятий, использующих отходы как топливо для получения тепловой и электроэнергии. Местоположение этих заводов неизвестно, но судя по тому, что программа основана на постановлении 313-ПП, их разместят там же, где ранее планировали МСЗ. Заводы будут принимать и сортировать коммунальные отходы, после чего часть из них переработают в новую продукцию, а часть — сожгут для получения электроэнергии.

Гринпис раскритиковал подпрограмму «Отходы» и опубликовал текст документа на своем сайте, призвав москвичей активно его обсуждать и комментировать. После этого программа появилась и на сайте московского правительства, однако часть мероприятий из нее загадочным образом исчезла.

«Из все этой детективной истории с исчезновением перечня мероприятий по раздельному сбору, сортировке отходов и строительству заводов по сжиганию мусора напрашивается два вывода: либо текст изменили намеренно, чтобы ввести москвичей в заблуждение, либо (если опубликованную мэрией версию экологической программы считать окончательной) московские власти ВООБЩЕ не собираются заниматься решением проблемы отходов», — считает руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев.

(Незарегистрированный) Анжела говорит:

http://www.anketer.ru/vote/hJvFa44i36/
Вот ссылка на опрос.

Добавлено 23 августа, 2011 в 12:34 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Анжела говорит:

Приглашаю всех принять участие в опросе по мусоросжигательным заводам! ОПРОС: Ваше отношение к мусоросжигательным заводам

Добавлено 23 августа, 2011 в 12:32 Сообщить о нарушении Ответить

Н. Ермачонок говорит:

Из Беларуси на эту же тему.

Чтобы не спамить, даю адрес страницы, а не ссылку: http://marsyaninka.com/archives/159

Это так,...

Добавлено 9 июля, 2011 в 12:28 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.