Курорты Северного Кавказа: шаг в правильном направлении?

Добавить комментарий
Новость - 19 июля, 2011
В Гринпис России поступило официальное заявление ОАО «Курорты Северного Кавказа» о том, что никакого строительства на территориях государственных природных заповедников или другой деятельности в нарушение законодательства Российской Федерации не планируется.

Мы приветствуем это заявление, но считаем, что пока ОАО «КСК» не представило полной гарантии исключения заповедных территорий из планов развития курортов Северного Кавказа рано говорить о том, что «Гринпис России и «Курорты Северного Кавказа» сняли взаимные претензии».

Во-первых, не до конца понятно, подразумевается ли под строительством, например, прокладка горнолыжных трасс. Как указано в сообщении, размещенном 14 июля на сайте ОАО «КСК», на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника (участка всемирного природного наследия «Западный Кавказ») — плато Лагонаки — «…предполагается построить сеть канатных дорог и обустроить горнолыжные трассы. Чтобы свести к минимуму воздействие человека на окружающую среду, вся гостиничная инфраструктура расположится на землях, не относящихся к особо охраняемым территориям».

Получается, что строительство горнолыжных трасс планируется именно на территории Кавказского заповедника. Гринпис России ждет разъяснений по данному вопросу от представителей ОАО «КСК».

Во-вторых, настораживает фраза «не планируются действия, противоречащие законодательству РФ». Это, несомненно, можно только приветствовать и выразить надежду на то, что любой бизнес в нашей стране не планирует действий, противоречащих законодательству РФ. Но в настоящее время Минприроды России и Государственной Думой ко второму чтению разрабатываются поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Эти поправки предусматривают возможность изъятия территорий заповедников, развитие туристических комплексов на биосферных полигонах биосферных заповедников, а также реорганизацию заповедников в национальные парки, что, по мнению Гринпис, абсолютно недопустимо.

К сожалению, официальные представители ОАО «КСК» уже высказывались в поддержку подобным изменениям в законодательстве.

Именно поэтому хотелось бы получить публичное подтверждение от ОАО «КСК», что планы развития курортов основываются на нормах закона, действующих в настоящий момент, и не поддерживает «удобные» изменения в законодательстве.

Что можно сделать, чтобы окончательно снять все вопросы о возможном использовании территорий заповедников для строительства объектов туристического кластера? Гринпис предлагает ОАО «КСК» как можно скорее представить общественности скорректированные карты всех курортов с нанесенными на них границами существующих ООПТ и планируемыми объектами, из которых было бы однозначно ясно, что все спортивные и туристические объекты расположены за действующими на настоящий момент границами заповедников.

«Мы надеемся, что заявление ОАО «Курорты Северного Кавказа» — это не попытка успокоить общественность, а окончательное решение отказаться от разрушения территорий заповедников при реализации проекта туристического кластера на Северном Кавказе, — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России. — Обязательства по сохранению заповедных территорий снимут не только претензии экологической общественности, но и возможные вопросы крупных инвесторов, для которых экологическая составляющая является важнейшим критерием устойчивости проекта».

«Устойчивое — в экологическом, социальном и экономическом плане туристическое развитие Северного Кавказа можно только приветствовать, — заявил директор Гринпис России Сергей Цыпленков. — Северный Кавказ обладает огромным потенциалом в этом направлении, а потрясающая по красоте природа региона является несомненным конкурентным преимуществом. Остается надеяться, что ни ОАО «Курорты Северного Кавказа», ни власти страны не будут предпринимать шагов, направленных на уничтожение этого конкурентного преимущества».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.