Адыгея уничтожает всемирное наследие

5 комментария (-ев)
Новость - 21 июля, 2011
Стали известны новые факты незаконных рубок в границах участка всемирного природного наследия «Западный Кавказ» на территории Республики Адыгея.

9 июля 2011 года на территории участка всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в границах бывшей буферной зоны Кавказского государственного природного заповедника вырублены самые крупные и жизнеспособные деревья, преимущественно ценных пород.

По всем признакам — это выборочные незаконные рубки, где отсутствуют какие-либо признаки отвода лесосек (рубочных столбов, визиров); на отдельных участках выбрана практически вся пригодная для использования древесина, в основном пихта и бук.

Кроме того, повреждены оставшиеся деревья, подрост и почва. В одном месте для того, чтобы пересечь ручей, просто сгребли в воду почву со склона, что является грубейшим нарушением Правил заготовки древесины.

К сожалению, такой способ проведения рубок — традиционный для Новопрохладненского лесничества: похожие нарушения обнаружены нами в пяти кварталах этого лесничества. Объем рубок весьма значителен — только из двух кварталов ежедневно вывозят не менее двух лесовозов пихты и бука диаметром от 70 см. Не гнушаются лесозаготовители и другими породами, например дубом, которого на территории лесничества осталось совсем мало. Рубки в таких объемах ведут к уничтожению широколиственных лесов Северного Кавказа.

Подобные рубки нарушают не только российское законодательство, они противоречат и международным обязательствам России по конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. На 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (июль 2010 года, Бразилия) Комитет потребовал от России прекратить любую лесозаготовительную деятельность, в том числе так называемые санитарные рубки, в частности в памятниках природы, природном парке и северной буферной зоне, расположенных в Республике Адыгея.

Однако помимо уничтожения природы на границе Кавказского заповедника, власти Адыгеи жаждут вторгнуться и на саму заповедную территорию. Ими активно лоббируется строительство горнолыжного курорта Лагонаки в границах заповедника, о чем исполняющий обязанности главы Адыгеи Мурат Кумпилов недавно заявил прессе: «…на территории Лагонакского нагорья предполагается построить сеть канатных дорог и обустроить горнолыжные трассы. Чтобы свести к минимуму воздействие человека на окружающую среду, вся гостиничная инфраструктура расположится на землях, не относящихся к особо охраняемым территориям».

Как в Адыгее понимается «минимизация воздействия» на уникальные природные комплексы Кавказа, хорошо видно на приведенных фотографиях. Продолжение рубок леса в границах участка всемирного наследия «Западный Кавказ» вместе с реализацией планов строительства курорта на плато Лагонаки с большой вероятностью станет причиной перевода участка всемирного наследия «Западный Кавказ» в список «Всемирное наследие под угрозой», что будет позорным фактом для России.

Гринпис будет добиваться прекращения любой запрещенной хозяйственной деятельности, как на территории заповедника, так и в его бывшей охранной зоне и других участках всемирного наследия.

(Незарегистрированный) артур говорит:

Их самих надо рубить!!!

Добавлено 21 февраля, 2012 в 22:12 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Вита говорит:

- Это переходит все границы! А что будет через 10 лет?

Добавлено 28 июля, 2011 в 13:25 Сообщить о нарушении Ответить

Ася говорит:

http://jen-jurnal.ru/index.php/component/content/article/130-q

Добавлено 24 июля, 2011 в 13:47 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Валерий говорит:

Нужны зондеркоманды по надзору за лесами и охране их от оккупантов.
Лесные братья, объединяйтесь!

Добавлено 22 июля, 2011 в 0:12 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Данил говорит:

Нарушителей поймать и наказать на деньги!Желательно в баксах!

Добавлено 21 июля, 2011 в 23:21 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 5 5 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.